ИНСТИТУТ ВОДНЫХ
И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ ДВО РАН

обособленное подразделение ХФИЦ ДВО РАН

Институт водных и экологических проблем ДВО РАН - один из старейших в Дальневосточном отделении Российской академии наук. Он основан Распоряжением Совета Министров РСФСР № 1434 от 11.07.1968 г. на базе группы лабораторий, входивших в состав Дальневосточного филиала им. В.Л. Комарова Сибирского отделения Академии наук СССР.

Здание института

Здание института

 

В структуру Института входят 7 научных лабораторий и 2 стационара:

- научно-экспериментальные база «Славянка» (Нанайский р-н);

- научно-экспериментальные база «Шивки» (Бикинский р-н).

Специалистами Института выявлены закономерности формирования гидрологического режима реки Амур и рельефа Приамурья, ресурсов поверхностных и подземных вод, биоресурсов торфяных лесов и болот юга Дальнего Востока. Дана оценка современного состояния видового разнообразия животного и растительного мира региона, антропогенных преобразований экосистем юга Дальнего Востока. Установлены факторы, обуславливающие биоразнообразие в регионе, обосновано создание сети особо охраняемых природных территорий.

Ежегодно сотрудники Института отправляются в научные экспедиции по Хабаровскому краю, а также на территории других субъектов Дальневосточного федерального округа. Маршруты экспедиционных отрядов пролегают в труднодоступных северных районах Хабаровского края, в горах Джугджура, Сихотэ-Алиня, Баджальского, Буреинского, Хинганского хребтов, на побережьях Охотского и Японского морей, по всему Амуру – от слияния Шилки с Аргунью до Амурского лимана.

 

В Институте проведены работы по оценке воздействия различных проектируемых в Дальневосточном регионе объектов на природную среду. Среди них гидроэлектростанции, приливная электростанция, атомная электростанция, горно-обогатительные комбинаты, нефте- и газопроводы.

По заданию Правительства Хабаровского края сотрудниками Института проводится изучение состояния реки Амур с целью обеспечения населения Хабаровска качественной питьевой водой, предлагаются и обосновываются природные объекты в качестве особо охраняемых территорий, ведется мониторинг состояния уникальных объектов биологического разнообразия региона – редких и исчезающих видов растений и животных. Реализован государственный контракт с Амурским бассейновым водным управлением по оценке влияния крупных российских городов на качество воды Амура.

Сотрудники Института участвовали в подготовке Красной книги Еврейской автономной области (2007), Красной книги Хабаровского края (2000, 2008, 2019), Красной книги Российской Федерации (2008), атласов «Хабаровского края» и «Города Хабаровска».

 

Основные научные направления:

- выяснение закономерностей формирования поверхностных и подземных вод, комплексная оценка водных ресурсов суши, разработка научных основ их рационального использования и управления;

- исследование экосистем Дальнего Востока с целью рационального использования биологических ресурсов;

- экологическая оценка антропогенного воздействия на наземные и водные экосистемы.


Контакты

Адрес: 680000, Хабаровский край, г. Хабаровск, улица Дикопольцева, 56

Web-сайт: http://ivep.as.khb.ru/

Телефон: +7 (4212) 22-75-73

E-mail: ivep@ivep.as.khb.ru

Наверх