Сведения о Центре


Хабаровский Федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения Российской академии наук был создан 16 сентября 2019 г. в соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 952 от 9 ноября 2018 г. В новую структуру вошли 6 научных институтов: Институт горного дела ДВО РАН, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН, Вычислительный центр ДВО РАН, Институт машиноведения и металлургии ДВО РАН, Дальневосточный НИИ сельского хозяйства и Институт материаловедения ДВО РАН. Возглавил Хабаровский ФИЦ член-корреспондент РАН, доктор технических наук Игорь Юрьевич Рассказов. До этого он руководил одним из институтов, вошедших в новую структуру – Институтом горного дела ДВО РАН.

Хабаровский Федеральный исследовательский центр ДВО РАН

Хабаровский Федеральный исследовательский центр ДВО РАН


Одними из важных задач деятельности ХФИЦ ДВО РАН являются организация и проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ, внедрение достижений науки, получение и применение новых знаний по естественным, техническим, общественным и гуманитарным наукам, в сфере агропромышленного комплекса, способствующих технологическому, экономическому, социальному, духовному развитию Российской Федерации, подготовка высококвалифицированных научных кадров.

Общая численность коллектива ХФИЦ ДВО РАН - 488 сотрудников, в том числе: 232 научных сотрудника, из них 102 молодых ученых, 6 членов-корреспондентов РАН, 41 доктор наук, 107 кандидатов наук.

Центр осуществляет проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований по 20 направлениям в следующих областях:

в области горного дела и наук о Земле:

- изучение закономерностей и процессов освоения минерального сырья Дальневосточного региона;

- геомеханические и экологические основы взаимодействия природных и техногенных объектов геосистем;

- обоснование новых технологий комплексного извлечения ценных компонентов при разработке и глубокой переработке твердых полезных ископаемых;

в области математического моделирования, информатики и вычислительных технологий:

- математическое моделирование природных и технологических процессов;

- фундаментальные и прикладные проблемы вычислительных и информационных технологий;

в области экологии, охраны окружающей среды и природопользования:

- изучение закономерностей формирования поверхностных и подземных вод;

- комплексная оценка водных ресурсов суши, разработка научных основ их рационального использования и управления;

- исследование экосистем Дальнего Востока с целью рационального использования биологических ресурсов;

- экологическая оценка антропогенного воздействия на наземные и водные экосистемы;

в области металлургии, литейного производства, обработки металлов давлением:

- развитие механики деформирования в качестве фундаментального основания совершенствования технологий изготовления и упрочнения металлоизделий;

- разработка методов и приемов обработки материалов термомеханическим воздействием и создание на такой основе технологий производства конструкционных материалов и элементов конструкций;

- физико-технические и экологические проблемы энергетики, тепломассообмена, теплофизические и электрофизические свойства веществ, низкотемпературная плазма и технологии на ее основе;

- научные основы создания новых материалов с заданными свойствами и функциями, в том числе высокочистых и наноматериалов;

в области земледелия, растениеводства и животноводства:

- определение критериев и индикаторов естественной и антропогенной трансформации почв в различных природно-климатических зонах России;

- разработка фундаментальных проблем развития сельскохозяйственных биотехнологий;

- разработка фундаментальных основ управления селекционным процессом, создание новых генотипов растений с высокими хозяйственно ценными признаками продуктивности, устойчивости к био- и абиострессорам;

- разработка и формирование технологий возделывания экономически значимых сельскохозяйственных культур в целях конструирования продуктивных агрофитоценозов и агроэкосистем;

- изучение, мобилизация и сохранение генетических ресурсов животных и птицы;

- создание биопрепаратов нового поколения, технологий и способов их применения;

- изучение процессов воспроизводства и обоснования перспектив развития сельского хозяйства ДВФО.

ЦКП «Центр исследования минерального сырья»

ЦКП «Центр исследования минерального сырья»

ЦКП «Центр обработки и хранения научных данных ДВО РАН»

ЦКП «Центр обработки и хранения научных данных ДВО РАН»

Центр экологического мониторинга ИВЭП ДВО РАН

Центр экологического мониторинга ИВЭП ДВО РАН

Лабораторные исследования проводятся в 3-х Центрах коллективного пользования, оснащенных современным аналитическим и технологическим оборудованием:

Первый - Центр исследования минерального сырья, созданный в 2007 г. на базе Института горного дела ДВО РАН. В ЦКП работают 3 лаборатории:

- лаборатория процессов извлечения полезных компонентов из руд и россыпей;

- лаборатория проблем освоения россыпных месторождений;

- лаборатория проблем разработки рудных месторождений.

Второй - Центр коллективного пользования научным оборудованием «Центр обработки и хранения научных данных ДВО РАН», созданный в 2013 г. на базе Вычислительного центра ДВО РАН. Его работа направлена на предоставление специализированных информационно-вычислительных ресурсов и квалифицированной поддержки научным, учебным и иным организациям для решения актуальных научных и научно-технических задач.

Третий - Центр экологического мониторинга, являющийся научным подразделением Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Деятельность ЦКП направлена на техническое обеспечение научных исследований в области экологии, а также проведение экологических исследований в интересах третьих лиц.

В Центре работают 2 диссертационных совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по специальностям:

- геомеханика, разрушение горных пород, рудничная аэрогазодинамика и горная теплофизика;

- геотехнология, горные машины;

- математическое моделирование, численные методы и комплексы программ.

В Центре осуществляется обучение по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров по следующим научным специальностям:

- механика деформируемого твердого тела;

- математическое моделирование, численные методы и комплексы программ;

- геоэкология;

- экология;

- математическое и программное обеспечение вычислительных систем, комплексов и компьютерных сетей;

- сварка, родственные процессы и технологии;

- геомеханика, разрушение горных пород, рудничная аэрогазодинамика и горная теплофизика; 

- геотехнология, горные машины;

- общее земледелие и растениеводство;

- селекция, семеноводство и биотехнология растений.

Научное руководство аспирантами осуществляют ведущие ученые Центра, в том числе 5 членов-корреспондентов Российской академии наук, 22 доктора наук.

Аспиранты проводят научные исследования по приоритетным направлениям науки, проходя практическую подготовку в различных профильных организациях. Результаты исследований представлены на отечественных и международных научных мероприятиях, а также опубликованы в ведущих научных изданиях.

Аспиранты ХФИЦ ДВО РАН ежегодно становятся победителями конкурсов на стипендии им. Н.Н. Муравьева-Амурского, Правительства Российской Федерации. Принимают участие в составе научных коллективов институтов по грантовым программам Российского научного фонда.

Ежегодно выпускники Центра защищают диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.

КОНТАКТЫ

Наверх