22 ноября 2021 г.
Сотрудники отдела животноводства Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства разработали инновационную витаминно-минеральную биодобавку для улучшения продуктивных показателей у крупного рогатого скота и сельскохозяйственной птицы, повышения у них иммунитета и обмена веществ.
Новая биологически активная добавка получила рабочее название «Здоровье», что уже говорит само за себя.
Отметим, что первые исследования Дальневосточный НИИ сельского хозяйства начал проводить еще в 2010 году. Тогда в ДВНИИСХ обратилась дирекция Института питания Дальневосточного федерального государственного университета г. Владивостока с просьбой изучить влияние на сельскохозяйственных животных фуколама - сырья, которое получают на основе фукоидана, выделенного из бурой водоросли.
- Японцы уже очень давно используют сухие водоросли в своем питании. А как известно, Япония славится высокой продолжительностью жизни. И если водоросли благотворно влияют на человека, то какое же действие они оказывают на животных? Вот с этого интересного вопроса, можно сказать, и начались наши исследования, - рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела животноводства ДВНИИСХ Лариса Ивановна Наумова.
Свои опыты сотрудники отдела животноводства начали проводить на курах-несушках. Для исследования были взяты три опытных группы и одна контрольная: в обычный рацион птиц первой опытной группы добавляли 2,5 процента комплексной кормовой добавки (сокращенно - ККД) на 1 кг корма, в рацион второй – 3,5 процента ККД, третьей - 5 процентов ККД, а у несушек контрольной группы был обычный кормовой рацион, без включения каких-либо биодобавок. Оказалось, что добавление в рацион птицы биодобавки увеличивает их яйценоскость и интенсивность яйцекладки.
Такие результаты нас вдохновили, и мы продолжили работу по изучению влияния природных добавок не только на курах-несушках, но и на других сельскохозяйственных животных, например, коровах, - продолжает Лариса Ивановна. - Постепенно мы добавили к экстракту бурой водоросли другие растительные компоненты - элеутерококк, женьшень, крапиву двудомную, аралию и другие дальневосточные растения. Также использовали кормовые и биологически активные продукты на основе низкосортной древесины и отходов лесопромышленного комплекса – например, муки из шелухи шишек кедрового ореха. В результате экспериментальной апробации новой кормовой добавки в ее составе было установлено значительное содержание витаминов и таких микроэлементов, как хром, селен, железо, медь, цинк, кобальт, марганец и йод.
Данные, полученные в результате эксперимента, показали, что в опытных группах яйценоскость превысила контрольную группу в среднем на 11,4%, а интенсивность яйцекладки - на 6,8%. Кроме того, затраты корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы снизились в опытных группах в среднем на 5,2 - 7,8% по сравнению с контрольной группой.
А в молоке коров, получавших кормовую добавку, наблюдалось увеличение микро- и макроэлементов, которые оказывают влияние на функции кроветворения, эндокринных желез, защитных реакций организма, регулируют обмен веществ и т.д. Так, количество йода в молоке опытных животных по сравнению с контрольной группой увеличилось на 29,4%, железа - на 61%, марганца - на 34%, меди - на 73%, цинка - на 22,8%. При этом валовой удой молока натуральной жирности у опытной группы на 9,5 процента был выше, чем у контрольной группы. Суточный удой натуральной жирности у коров опытной группы превосходил контроль на 9,4 процента, а при пересчете на 4-процентную жирность – на 8,1 процента, соответственно.
В 2018 году исследовательская работа отдела животноводства ДВНИИСХ была отмечена дипломом на агропромышленной выставке в «Сколково». В 2019 году биодобавка Института заняла достойное место на международной выставке в Шанхае. В 2020 году на XXII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» за разработку комплексной кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы Институт был награжден золотой медалью. В этом году ДВНИИСХ подал заявку на получение патента на изобретение данной биодобавки для крупного рогатого скота.
– Сегодня многие фермеры используют в своем хозяйстве комбикорма, привезенные из других регионов России, однако они не всегда соответствуют требуемому качеству, отличаются нестабильностью химического состава и питательной ценностью. Эта проблема, на наш взгляд, может быть решена как раз за счет применения в рационах сельскохозяйственных животных кормовых добавок из местных растительных ресурсов, содержащих в своем составе целый комплекс питательных веществ, - отметила Лариса Ивановна. - Наши исследования показали, что использование комплексной кормовой биодобавки в рационе сельскохозяйственных животных и птиц приводит к значительному увеличению их продуктивности и уровню рентабельности производства молочной и птицеводческой продукции. Причем такую биодобавку можно включать в рацион не только крупного рогатого скота и кур-несушек, но и других сельскохозяйственных животных: уток, гусей, коз и других.
Пресс-служба ХФИЦ ДВО РАН