Дальневосточному научно-исследовательскому институту сельского хозяйства (ДВ НИИСХ) 85 лет!


24 июля 2020 г.

Датой принятия решения о создании института считается 16 июля 1934 г.  В соответствии с Постановлением Совнаркома СССР от № 1635 от 16 июля 1934 г. и от 1 февраля 1935 г. № 175 в г. Хабаровске был организован первый на Дальнем Востоке краевой научно-исследовательский институт земледелия и животноводства (ДВНИИЗЖ), на который возлагалось методическое руководство всей научно-исследовательской работой сети Дальневосточного края и обслуживание всех ведомств в области исследовательских работ по сельскому хозяйству. Институт стал первым крупным научно-исследовательским учреждением сельскохозяйственного профиля на Дальнем Востоке. Директором нового института был назначен проректор по учебной и научной работе Московского зоотехнического института П.Г. Власов.

В состав новообразованного учреждения вошли 14 опытных станций областного и зонального значения, 7 опытных полей и 2 опорных пункта, расположенных по все 9 областям Дальневосточного края – от реки Зея на западе и до Владивостока и Сахалина на востоке края, и до Камчатки и корякского национального округа на севере.

В первые годы становления института основное внимание уделялось подбору научных кадров, созданию экспериментальной и производственной базы, подбору актуальных направлений исследований.

 5 апреля 1939 г. Экономсоветом при СНК СССР было вынесено решение, обязывавшее ВАСХНИЛ принять институт в свое полное ведение. С этого времени началось более активное развитие института как крупнейшего научного центра на Дальнем Востоке.

За высокие показатели по результатам НИР (1939 и 1940 гг.) институт дважды удостаивался быть участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки с занесением как института в целом, так и ряда его сотрудников в «Почетную книгу» выставки.

На огромной территории – от Амурской области до Камчатки сотрудники института проводили исследования в области шелководства, оленеводства и собаководства, изучали возможности выращивания риса, сои, кукурузы на зерно, арахиса, сахарного сорго и широкого спектра технических культур, разрабатывали способы мелиорации земель, проводили селекционную работу и сортоиспытание сельскохозяйственных культур.

В 1956 г. по решению Правительства ДВНИИЗЖ преобразован в Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ДВ НИИСХ).

За годы деятельности института его сотрудниками создано 270 сортов зерновых, зернобобовых, овощных, кормовых и плодово-ягодных культур, широко востребованных в сельскохозяйственном производстве Хабаровского, приморского краев, ЕАО, Амурской и Сахалинской областей. Получено 90 патентов и свидетельств на изобретения, 150 свидетельств на селекционные достижения, 15 золотых, 14 серебряных и 22 бронзовых медалей, 68 дипломов, свидетельств и благодарственных писем. Разработаны и внедрены в хозяйствах региона методы и способы профилактики послеродовых маститов и эндоэндометритов и повышения жизнеспособности новорождённых телят, повышения молочной продуктивности коров в период раздоя, профилактики отравления организма сухостойных коров нитратами, повышения продуктивности кур-несушек, функционального кормления крупного рогатого скота, технология утилизации отходов гидробионтов с целью получения биостимуляторов для животноводства и ветеринарной медицины. Получено 98 патентов и свидетельств на изобретения, 150 свидетельств на селекционные достижения. 20 золотых, 17 серебряных и 25 бронзовых медалей, 88 дипломов, свидетельств, благодарственных писем.

Уже в новом тысячелетии создано и внесено в Реестр селекционных достижений РФ 41 сорт, из них: яровой пшеницы – 3, овса – 4, ячменя – 2, сои – 4, кормовых культур – 3, огурца – 5, томатов – 5, картофеля – 3, плодово-ягодных культур – 13. Для каждой культуры разработаны технологии возделывания в сложных почвенно-климатических условиях Дальневосточной зоны.

В институте впервые на Дальнем Востоке и Сибири успешно освоена трансплантация эмбрионов крупного рогатого скота.

Сегодня в ДВ НИИСХ функционирует единственная на Дальнем Востоке аккредитованная лаборатория иммуногенетической экспертизы, которая участвует в государственной программе «Генетическая экспертиза племенной продукции в Российской Федерации» с целью подтверждения достоверности происхождения племенных животных, выявления генетических аномалий для купирования распространения мутаций (BLAD и CVM) и контроля генетической безопасности. Лаборатория обслуживает племенные хозяйства Дальневосточного региона.

 

 

Открыта современная лаборатория селекции колосовых зерновых культур. Основная задача работы лаборатории – усовершенствовать селекционный процесс с помощью молекулярно-генетических методов и биоинформационных технологий для эколого-геномной оценки состояния популяций зерновых колосовых культур с целью создания новых генотипов с заданными параметрами в условиях Дальневосточного региона с различной степенью антропогенной нагрузки.

Агрохимическая лаборатория изучает влияние антропогенных факторов на изменение основных физико-химических и химических свойств почв и трансформацию почвенного микробиома в длительных стационарных опытах и в природных экосистемах в целях сохранения и рационального использования почвенного плодородия, разработки механизмов адаптации растительно-микробных сообществ к стрессовым факторам внешней среды и производства качественной растениеводческой продукции.

На сегодняшний день 7 научных подразделений института осуществляют широкий спектр исследований, направленных на создание научно-технической продукции и изучение актуальных вопросов развития отраслей земледелия, растениеводства и животноводства Дальнего Востока, и в первую очередь, в Хабаровском крае.


Вернуться к списку новостей раздела

Наверх