05 августа 2022 г.
Вчера на площадке Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства состоялся ежегодный День поля. Участие в нем приняли представители краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия, сельскохозяйственных организаций края, фермеры, производители средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.
Открывая мероприятие, директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Татьяна Асеева подчеркнула важность ухода за посевами, от качества которого зависит рост, развитие растений и объем будущего урожая.
«В этом году погодные условия позволили нам провести посев в очень оптимальные сроки. В период вегетации сои осадки распределились таким образом, что для роста и развития растения они были оптимальны, а вот для зерновых культур температурный режим и осадки были менее благоприятны, потому что в период налива зерна в почве отсутствовала влага. Тем не менее эта культура дала хороший урожай. Правда, зерно получилось более мелкое, чем могло быть, зато количество зерен в колосе достаточное, - отметила она. - И конечно, нужно понимать, что при таких осадках, которые мы наблюдаем в течение последней недели, влажность у нас стоит стопроцентная, а следовательно, инфекционный фон сейчас оптимальный для развития патогенов. Так что проведение мероприятий по защите растений от вредителей, болезней и сорняков теперь особенно актуально».
В ходе экскурсии по экспериментальным полям Дальневосточного НИИ селекционеры института рассказали о технологиях выращивания сои, фасоли, пшеницы, овса, тритикале, кукурузы, томатов и других культур, а представители ведущих компаний – производителей средств защиты растений представили на демонстрационных делянках опытные образцы сои, обработанные препаратами в качестве средств защиты растений (протравителями семян, стимуляторами роста, гербицидами, инсектицидами, фунгицидами), а также раскрыли особенности использования препаратов в условиях дальневосточного климата.
«Если посмотреть на контрольную делянку, где мы не применяли средства защиты, то здесь вы можете видеть, какие потери урожая были бы только за счет сорной растительности, - продолжила Татьяна Александровна, показывая опытные образцы. - Для того, чтобы сравнить действия препаратов и оставлен контроль. Рядом растет сорт сои «Хабаровский юбиляр». Его потенциальная урожайность колоссальна - более 5 тонн с гектара. Сорт прошел государственное сортоиспытание, и его можно включать в структуру посевных площадей как Хабаровского края, так и других регионов Дальнего Востока».
Сейчас сельхозпредприятия приступили к уборке зерновых культур, заготавливают корма. Региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия работает над тем, чтобы увеличить посевные площади.
«В этом году совместными усилиями всех хозяйствующих субъектов нам удалось увеличить посевные площади почти на 4 тысячи гектаров - как под картофелем, так и под овощами», — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Павел Сторожук.
Семинар завершился в зале института. Участники совещания обменялись мнениями и поделились своим опытом возделывания различных сельскохозяйственных культур в агроклиматических условиях региона, применения гербицидов и пестицидов.
Пресс-служба ХФИЦ ДВО РАН
Фото Светланы Шакировой