Хабаровские школьники побывали в гостях у селекционеров Дальневосточного НИИ сельского хозяйства


25 ноября 2022 г.

Экспериментальные поля Дальневосточного НИИ сельского хозяйства

Экспериментальные поля Дальневосточного НИИ сельского хозяйства

Учащиеся биолого-химического класса гимназии № 3 вместе с учителем биологии побывали в гостях в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Сотрудники института рассказали школьникам об истории НИИ, направлениях его деятельности, проводимых научных исследованиях и достижениях в селекционной работе.

«На сегодняшний день семь научных подразделений института ведут широкий спектр исследований, которые направлены на создание научно-технической продукции и изучение актуальных вопросов развития отраслей растениеводства и животноводства Дальнего Востока, и в первую очередь в Хабаровском крае. За годы деятельности института нашими селекционерами создано более 270 сортов зерновых, зернобобовых, овощных, кормовых и плодово-ягодных культур, широко востребованных в сельскохозяйственном производстве Хабаровского, Приморского краев, ЕАО, Амурской и Сахалинской областей. Получено 110 патентов и свидетельств на изобретения, 150 свидетельств на селекционные достижения. Научные разработки сотрудников Дальневосточного НИИ сельского хозяйства отмечены 23 золотыми, 18 серебряными и 25 бронзовыми медалями, а также множеством дипломов, свидетельств и благодарственных писем», - отметила заместитель директора по научной работе, доктор сельскохозяйственных наук Наталья Ключникова.

Заместитель директора по научной работе, доктор сельскохозяйственных наук Н.Ф. Ключникова

Заместитель директора по научной работе, доктор сельскохозяйственных наук Н.Ф. Ключникова

Школьники узнали много интересного о проводимых научных исследованиях в НИИ

Школьники узнали много интересного о проводимых научных исследованиях в НИИ

За 87-летнюю историю Дальневосточного НИИ много талантливых ученых и селекционеров работало и продолжает трудиться в стенах института. Одним из тех, кто стоял у истоков развития отдела животноводства Дальневосточного краевого научно-исследовательского института земледелия и животноводства (Дальневосточным НИИ сельского хозяйства он стал в 1956 году), был доктор наук Александр Маркович Чашкин. Он, к слову сказать, стал вторым человеком в стране, кто сделал операцию по установке фистул коровам для изучения фитологии и биохимии пищеварения коров по разделам желудка. Данная методика и сейчас востребована в науке.

Также сотрудниками отдела животноводства впервые была успешно освоена трансплантация эмбрионов крупного рогатого скота и открыта единственная на Дальнем Востоке лицензированная лаборатория иммуногенетической экспертизы, которая участвует в государственной программе «Генетическая экспертиза племенной продукции в Российской Федерации» и обслуживает племенные хозяйства Дальневосточного региона.

Кропотливая селекционная работа

Кропотливая селекционная работа

С организацией Дальневосточного селекционного центра в 1970-е годы в НИИ развернулась полномасштабная селекционная работа. Так, например, селекцией пшеницы занимались Елизавета Николаевна Мешкова и Ирина Викторовна Ломакина, которая и сейчас работает над селекцией этой культуры.

«Работа селекционера сложная, можно сказать, ювелирная, но вместе с тем и очень интересная. Наш институт единственный в регионе, кто занимается селекцией овса. Кардинал, Передовик, Маршал - одни из последних районированных сортов овса. Работа над селекцией продолжается. Мы получили два новых сорта - Дальневосточный золотой и Дальневосточный кормовой, которые в настоящее время проходят государственное сортоиспытание и скоро их можно будут включить в структуру посевных площадей как Хабаровского края, так и других регионов Дальнего Востока», - рассказала научный сотрудник новой лаборатории «Селекции зерновых колосовых культур» Ирина Трифунтова.

Сорт овса Дальневосточный золотой

Сорт овса Дальневосточный золотой

Сорт овса Дальневосточный кормовой

Сорт овса Дальневосточный кормовой

Словом, в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства селекционная работа не прекращается ни на один день.

«Мне хочется верить, что в будущем кто-то из тех ребят, которые сегодня пришли к нам, свяжет свою жизнь с наукой, в том числе сельскохозяйственной. Профессии агроном и животновода сегодня не менее востребованы, чем профессии менеджера и банкира», - заметила Наталья Ключникова.


Вернуться к списку новостей раздела

Наверх