Май пришёл – добавил хлопот


12 мая 2022 г.

Весна вступила в свои права - быстро прорастает зеленая трава, из почек пробиваются нежные листочки. Май ярко раскрашивает природу. Однако это и самый непредсказуемый месяц. Наибольшую опасность для растений представляют резкие понижения температуры и холодные ветра, а за холодами наступает и быстрое потепление.

Словом, забот и хлопот в саду сейчас много. Специалисты лаборатории плодоводства Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства старательно осматривают каждое деревце, проводят обрезку и прививку плодовых культур, пропалывают и рыхлят почву под деревьями и кустарниками, вносят необходимые удобрения.

Плодовые культуры

* Ранняя весна – лучшее время для посадки плодовых деревьев и их перепрививки. Хороший посадочный материал плодовых деревьев – одно-, двухлетние саженцы высотой 100-120 см, толщина стволика у корневой шейки 10-12 мм; корневая система – 2-3 стержневых корня и мочки, диаметр корневой системы – 30 см.

* Для посадки плодовых растений готовят посадочные ямы или площадки диаметром 80-120 см, вынимают почву на глубину корнеобитаемого слоя, не углубляясь в глину. На дно ямы вносят 20-30 кг перегноя, 500 г суперфосфата и до 1 кг молотого известняка. Удобрения перемешивают с землей и делают холмик, на который устанавливают саженец, расправляют корни и засыпают землей так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы.

* Началось сокодвижение у плодовых деревьев, кора хорошо отстает от древесины, можно приступать к прививкам. На плодовых деревьях, у которых кора сильно повреждена мышами, необходимо сделать прививку «мостиком». Перед прививкой снимают пленку, очищают рану.

Ягодные культуры

* У облепихи для посадки пригодны и однолетние саженцы высотой не менее 50-60 см и диаметром стволика у корневой шейки 8- 10 мм. Облепиху высаживают только весной, осенней посадки она не переносит.

* В год посадки у смородины коротко обрезают побеги, оставляя 3-4 хорошо развитые почки. На второй год вырезают лишние загущающие однолетние побеги на уровне поверхности почвы, оставляя 3-4 хорошо развитых и равномерно размещенных побега.

В первые три года формируют кусты, а в последующие проводят санитарную обрезку, удаляя загущенные, больные ветви и ветви с ослабленной продуктивностью старше 5-6 лет.

* Саженцы винограда высаживают с середины мая. Для посадки готовят посадочные ямы глубиной 30-35 см, шириной 60-80 см. В яму кладут 15 кг перегноя, 300-400 г гашеной извести, 150-200 г суперфосфата и 100 г хлористого калия. Корнесобственный саженец садят на всю глубину ямы, оставляя на поверхности почвы 1-2 почки. Почки приокучивают землей, затем по мере распускания листьев разокучивают. Привитые саженцы винограда высаживают так, чтобы прививка была на уровне почвы.

* У земляники два срока посадки: весна и лето. Если лето предыдущего года было сухое, высаживать ее следует весной. Перед посадкой в почву вносят на 1 квадратный метр перегноя 10 кг и 20-30 г полного минерального удобрения. Выращивать землянику рекомендуется на грядах шириной 1,2 м, высаживают ее в два ряда, отступая от края гряды на 20 см. В рядах расстояние между растениями – 10 см. Садить необходимо так, чтобы сердечко (точка роста) не было засыпано землей.

Защита от вредителей

* Смородину в фазу выдвижения бутонов против вредителей и болезней следует обработать комбинированным раствором (30 г карбофоса или 20 г метафоса + 40 г хлорокиси меди на 10 л воды), лепидоцид П (20-30 г на 10 л воды), после цветения – раствором кальцинированной соды (50 г) против мучнистой росы.

* Грушу в период набухания почек, бутонизации и после цветения против огневки и листогрызущих обрабатывают раствором хлорофоса (20 г на 10 л воды) или карбофоса (30 г на 10 л воды).

* В прохладную сырую весну в период бутонизации (розовый бутон) яблоню против монилиоза и вишню против кармашков необходимо обрабатывать фундазолом (10 г на 10 л воды).

* Кусты крыжовника в профилактических целях против мучнистой росы сразу же после цветения опрыскивают раствором кальцинированной или пищевой соды (50 г соды + 50 г хозяйственного мыла на 10 л воды). Можно применять для обработки и настой коровяка: 1 часть навоза и 3 части воды выдерживают 3 дня, затем разбавляют тремя частями воды и фильтруют. Опрыскивают 2-3 раза через 7-10 дней.

* На землянике и малине ядохимикаты применяют лишь в случае крайней необходимости и только до цветения против земляничного долгоносика, малинного жука и других вредителей.

Подкормки

При влажной погоде удобрения вносят в сухом виде, разбрасывая их по поверхности и заделывая в почву граблями. Можно применять внекорневую подкормку.

Особенно хорошо реагируют на внекорневые подкормки деревья, пострадавшие в суровые зимы.

Растворы минеральных удобрений следует наносить как на верхнюю, так и на нижнюю поверхность листа тонким распылом. Мерой опрыскивания может служить момент слияния мелких капель в более крупные.

Срок действия внекорневых подкормок – 10-15 дней.

Опрыскивание проводят в нежаркое время дня.

Для внекорневой подкормки на 10 л воды берут 40 г мочевины, 60-80 г хлористого калия и 300 г двойного суперфосфата.

Для приготовления рабочего раствора вначале при постоянном помешивании растворяют суперфосфат в небольшом количестве воды. Через 2-4 часа осветленный раствор удобрения сливают, добавляют азот и калий и доливают воды до 10 л.

Внекорневые подкормки можно сочетать с опрыскиванием растений ядохимикатами против вредителей и болезней, если в этом есть надобность.

Телеканал "Хабаровск". Новый сорт сливы вывели в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства


Вернуться к списку новостей раздела

Наверх