05 ноября 2025 г.
В Казанском федеральном университете состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Актуальные проблемы механики сплошной среды - 2025». Событие приурочено к юбилеям выдающихся представителей казанской научной школы: 125-летию Хамида Муштари, 115-летию Курбана Галимова и Гумера Тумашева, 110-летию Михаила Нужина, 105-летию Михаила Корнишина и 95-летию Ильтизара Терегулова. Мероприятие организовано Институтом математики и механики им. Н.И. Лобачевского КФУ, Институтом механики и машиностроения КазНЦ РАН при поддержке Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.
В конференции приняли участие ведущие специалисты в области механики из России и зарубежья. В ходе научной дискуссии участники рассмотрели актуальные теоретические и прикладные задачи науки. В центре внимания - современные проблемы энергетики, материаловедения и аэрогидродинамики, а также вопросы численного моделирования, динамики сложных материалов, фильтрации в нефтегазовых пластах, применения искусственного интеллекта в механике.
Хабаровский Федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения Российской академии наук представлял главный научный сотрудник Вычислительного центра ДВО РАН, заведующий лабораторией вычислительной механики, доктор физико-математических наук Игорь Иванович Потапов. Он выступил в секции «Геомеханика и гидромеханика нефтегазового пласта» с докладом «Автомодельность в задачах донных деформаций». В работе на основе анализа экспериментальных и численных исследований деформирования донной поверхности при механическом воздействии на нее текущей жидкости сделан вывод об автомодельном характере эволюции донной поверхности. Донная волна имеет вид, близкий к одному периоду синусоиды с изменяющейся во времени длиной волны и постоянной крутизной. Предложен метод построения автомодельной зависимости донной поверхности от времени и пространственной координаты в аналитическом виде. Для этого из серии автомодельных форм донной поверхности достаточно выделить три или более донных поверхностей с заданными длинами волн. Для соответствующих четырех длин волн определяются средние значения напряжений и по ним вычисляются скорости изменения длин волн. Результат определяется в виде временного графика максимального размыва донной поверхности, который необходим проектировщикам. Сравнение с экспериментальными данными и численными решениями показывает, что погрешность решения не превышает несколько процентов, а расчетное время сокращается в 25-30 раз.
Пресс-служба ХФИЦ ДВО РАН
Фото КФУ