Михаил Ломов знает, как изучение горного массива спасает жизни горнякам


09 июня 2022 г.

С каждым годом всё более актуальной для горнодобывающей промышленности становится проблема удароопасности при работе на подземных рудниках России и Дальнего Востока. Разработанные в Институте горного дела ДВО РАН сейсмоакустическая система контроля горного давления «Prognoz-ADS» и современные программы мониторинга позволяют не только увидеть, где происходят акустические события и получить их характеристику, но и заранее предупредить об опасности. О своих научных исследованиях и не только о них корреспонденту сайта Habinfo.ru рассказал младший научный сотрудник Института горного дела ДВО РАН Михаил Ломов.

Если бы Михаил, будучи студентом, знал, что будет изучать геомеханическое состояние горного массива и динамические проявления горного давления, то он бы в это не поверил. В университете его готовили на проектировщика различных инженерных и транспортных систем (в том числе железных дорог) и цифровых моделей. Он и должен был этим заниматься. Однако по распределению ему предложили стать простым путейцем на острове Сахалин. Но он отказался и пошел другим путем.

Не сказать, что парень со школы проявлял интерес к науке, но в школьных и студенческих конференциях участвовал. Неплохо, наверное, получалось. Может, поэтому судьба распорядилась так, что он пришел на подработку в Институт горного дела Дальневосточного отделения Российской академии наук. В нем сотрудники решают проблемы освоения и развития минерально-сырьевого комплекса Дальнего Востока.

Поначалу, как везде, Михаила Ломова взяли на испытательный срок, затем все больше и больше вовлекали в работу за стремление трудиться и хорошую исполнительность. Голова молодого специалиста была забита графиками, как оформить и переделать чертежи. Позднее его перевели на полный рабочий день в качестве старшего инженера. Это значит, что он полностью включен в работу института и научная составляющая становится ее неотъемлемой частью. Открылась дорога в науку.

Михаил Ломов трудился над изучением и совершенствованием систем на двух объектах в Приморском крае. Два месторождения в Дальнегорске – «Южное» и «Николаевское». Был задействован в работе с предприятиями в Забайкальском крае, Мурманской области, а также в меньшей степени в Хабаровском крае, Амурской области, Республике Саха (Якутия). С каждым объектом связана разная степень занятости – где-то плотная работа, а где-то – точечное решение проблем.

Последствия геодинамических явлений на удароопасных месторождениях России

Последствия геодинамических явлений на удароопасных месторождениях России

Автоматизированная система контроля горного давления «Prognoz-ADS»

Автоматизированная система контроля горного давления «Prognoz-ADS»

Младшим научным сотрудником Михаил стал, когда поступил в аспирантуру при институте. Его научный руководитель чл.-корр. РАН, доктор технических наук Игорь Юрьевич Рассказов – есть и прямой начальник, и наставник. Среди коллег Михаила – около 15 человек из трех лабораторий. Коллектив постоянно расширяется, потому что растет количество работы и месторождений для мониторинга.

Полное интервью читайте на сайте Habinfo.ru


Вернуться к списку новостей раздела

Наверх