Необходима смена приоритетов в рыбопромысловой отрасли Хабаровского края


02 марта 2022 г.

Представители Амурского филиала Всемирного фонда природы России, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, эксперты, в том числе из Института водных и экологических проблем ДВО РАН, а также волонтеры обсудили в режиме онлайн результаты общественного мониторинга заполнения нерестилищ тихоокеанских лососей на Амуре за последние четыре года и условия сохранения и устойчивого использования популяций лососей.

Стратегия промысла лососей на Амуре нуждается в капитальном обновлении и пересмотре приоритетов, считают участники встречи

Стратегия промысла лососей на Амуре нуждается в капитальном обновлении и пересмотре приоритетов, считают участники встречи

Как отметили участники мероприятия, запасы осенней кеты в Амуре стремительно сокращаются. На естественное снижение подходов лососей, которое началось в 2017 году, наложилась чрезмерная эксплуатация в результате легального и нелегального промыслов. С 2018 года предварительно обученные добровольцы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края при поддержке Амурского филиала WWF России обследуют нерестовые притоки, привлекая независимых ихтиологов.

- Пока в низовьях Амура и Амурском лимане успевают добывать кету в промышленном масштабе, до нерестилищ и людей, живущих на притоках Амура, рыба просто не доходит. И это явные признаки перелова и недостатков в управлении промыслом. Пора менять приоритеты и ставить на первое место необходимость сохранения воспроизводства лососей, – отметила координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Ольга Чеблукова. – У нас есть данные, которые демонстрируют, что в 2022-2024 годах больших уловов кеты ждать не стоит. Жизненный цикл кеты составляет 4 года. Если не было производителей 4 года назад, не будет и их потомства. Промышленный лов надо временно запрещать, и поскорее, чтобы не повторять судьбу амурской летней кеты и горбуши на Сахалине.

Норма заполнения нерестилищ составляет около 50 рыб на 100 квадратных метров площади. Общественный мониторинг подтвердил критически низкое заполнение нерестилищ на основных нерестовых притоках Амура. В 2018-2020 годы цифры составили от 0,1 до 2,6 экземпляра рыб на 100 квадратных метров нерестилищ. Максимум падения был достигнут в 2021 году: общественный мониторинг подтвердил тотальное отсутствие рыбы на Амгуни, Анюе, Тунгуске, Горине и Гуре.

Показательна и отрицательная динамика уловов осенней кеты. Максимум уловов был взят в 2015 году – 28 тыс. тонн. Далее пошло снижение: в 2019-2020 годах удалось поймать только половину от обещанного ХабаровскНИРО прогноза при пустых нерестилищах (8,1 и 7,8 тыс., соответственно), в 2021 г. - 5,5 из 13 тыс. тонн разрешённого объёма.

Мониторинг подтвердил критически низкое заполнение нерестилищ на Амуре

Мониторинг подтвердил критически низкое заполнение нерестилищ на Амуре

Одной из больших проблем на Амуре по-прежнему остаётся браконьерство

Одной из больших проблем на Амуре по-прежнему остаётся браконьерство

Браконьерство является ещё одной колоссальной проблемой на Амуре. По оценке экспертов, браконьерские уловы превышают разрешённые объёмы на добычу лосося на 50-60%. Сетки на нерестилищах при отсутствии рыбы отмечали все участники общественного мониторинга. Вместе с тем эти данные не учитываются при составлении прогноза подходов лососей в Амур и при принятии мер по управлению их промыслом. Разрешённый объём изъятия устанавливается несоразмерно высоким по сравнению с имеющимся запасом.

Общественники убеждены: стратегия промысла тихоокеанских лососей на Амуре нуждается в капитальном обновлении и пересмотре приоритетов, в основании пирамиды которых сначала должны лежать интересы воспроизводства популяций, потом – местных жителей, а дальше уже – промышленных компаний. Без этого лососей на Амуре не сохранить. А значит, проиграют все.

В ходе обсуждения участники мероприятия предложили следующие пути решения проблемы:

- установить объёмы пропускаемых на нерестилища производителей – не менее 16 тысяч тонн по осенней кете;

- необходимо перестроить управление стадами рыб (управление должно идти от промысла – что нужно промысловикам, к тому, что нужно данной популяции);

- необходимо решить проблему с браконьерским ловом;

- проводить годовой цикл научной работы по контролю за состоянием популяций лососёвых, в том числе независимый мониторинг промышленного вылова; учёты на нерестилищах; весенние учёты молоди и т.д.;

- провести общественные обсуждения Стратегии промысла тихоокеанских лососей в Хабаровском крае в 2022 году.

«Предложенные меры являются несомненно важными для сохранения и восстановления популяций лососёвых в бассейне Амура, - подчеркнула директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор биологических наук Мария Викторовна Крюкова. - Сотрудники нашего института окажут содействие в изучении сложившейся за последние годы ситуации с лососёвыми».


Вернуться к списку новостей раздела

Наверх