Поздравляем Бориса Александровича Воронова с 75-летием!

20 июня 2022 г.

Хабаровский федеральный исследовательский центр ДВО РАН поздравляет с юбилеем научного руководителя Института водных и экологических проблем ДВО РАН, члена-корреспондента РАН, доктора биологических наук Бориса Александровича Воронова.

В рабочем кабинете

Вчера отметил свой юбилей Борис Александрович Воронов - научный руководитель Института водных и экологических проблем ДВО РАН, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, руководитель программы ДВО РАН «Комплексные исследования природной среды в бассейне реки Амур», бессменный председатель комиссии ежегодного краевого конкурса молодых ученых и аспирантов в секции «Науки о жизни и Земле». Автор и соавтор более 400 научных трудов, в том числе 18 монографий, 2 брошюр и 4 карт, 2 патентов Российской Федерации. «Заслуженный эколог РФ»; награжден почетным орденом «Экологический щит России», медалями, почетными знаками и грамотами министерств и ведомств Российской Федерации.

Известный ученый родился 19 июня 1947 года в г. Егорьевск Московской области. В 1965 году закончил Московский заготовительный техникум Роспотребсоюза по специальности «охотовед-зверовод». На практике работал рабочим, звероводом, заведующим зверофермой, охотником и охотоведом в коопзверпромхозах Курганской области.

После окончания техникума Борис Александрович приехал во Владивосток, а затем перевелся на север Приморья - в Терней. Работал охотоведом Самаргинского отделения госпромхоза «Тернейский». Там по его инициативе организовали первую на Дальнем Востоке и в Сибири нутриеводческую ферму. Оттуда Воронов ушел служить в армию.

Отслужив, в 1969 году вернулся домой и устроился охотоведом Госохотинспекции Мособлисполкома. В 1970 г. поступил на охотоведческий факультет Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования в г. Балашиха, после окончания которого в 1975 г. получил специальность «биолог».

Экспедиционные будни

Когда в 1972 году Борис Александрович получил приглашение на работу старшим лаборантом в группу заповедников Хабаровского комплексного научно-исследовательского института ДВНЦ АН СССР (ныне - Институт водных и экологических проблем ДВО РАН), согласился, не раздумывая.

С этого времени Б.А. Воронов начал заниматься изучением птиц Приамурья в Большехехцирском заповеднике, потом на юге Хабаровского края. Работал орнитологом в составе Зейской экспедиции в зоне будущей Зейской ГЭС. Проводил исследования как «птиценаселения», так и динамики природной среды в зоне строительства БАМа, защитил кандидатскую. Работал научным сотрудником в лаборатории биоценологии, в 1987 году организовал и возглавил в институте лабораторию экологии животных. Пять лет руководил комплексными научными проектами по эколого-географической экспертизе районов возможного строительства Селемджинской ГЭС, Дальневосточной АЭС, перспективного лесопромышленного освоения.

В 1991 г. Б.А. Воронов был избран заместителем директора института по научной работе. В этом же году начал подготовку к организации работы по международному российско-китайско-американскому проекту по рациональному землепользованию в бассейне р. Уссури. В 1993-1996 гг. этот проект был успешно выполнен, а результаты его опубликованы. С российской стороны соруководителями проекта были директор ТИГ ДВО РАН П.Я. Бакланов (Приморский край) и Б.А. Воронов (Хабаровский край).

В 1996 г. по рекомендации директора ИВЭП ДВО РАН академика И.П. Дружинина, покидавшего этот пост по состоянию здоровья и в связи с переездом в Москву, был назначен и.о. директора Института водных и экологических проблем, а в 1997 г. - избран и утвержден в этой должности.

В последующие годы круг научных интересов Б.А. Воронова существенно расширился, однако приоритетным направлением является антропогенная трансформация природных экосистем в районах активного освоения природного ресурсно-экологического потенциала территории.

В 2000 г. в совете Дальневосточного государственного университета Борис Александрович защитил докторскую диссертацию «Экологические основы сохранения биологического разнообразия в осваиваемых регионах (на примере Нижнего Приамурья)».

Б.А. Воронов  положил начало новому на Дальнем Востоке России направлению исследований – изучению характера и особенностей антропогенной трансформации природных комплексов, позволивших существенно повысить точность прогнозов состояния природно-ресурсного потенциала в зонах существующего и предполагаемого активного освоения территории.

Результаты исследований Б.А. Воронова открыли широкую перспективу для конструктивного управления процессами природопользования в интересах сбалансированного социального и эколого-экономического развития территории Дальнего Востока. Разработанная под его руководством программа создания новых особо охраняемых природных территорий снизила уровень противоречий в регионе между сторонниками усиления ресурсно-сырьевой направленности развития и сторонниками сохранения природной среды. По инициативе Б.А. Воронова и при его непосредственном участии созданы и функционируют заповедники: Ботчинский (1994 г.), Болоньский (1997 г.), Буреинский (1997 г.)  и национальные парки в Хабаровском крае:  Анюйский (2007 г.) и Шантарский (2013 г.).

Подготовленная под его руководством Красная книга Хабаровского края выдержала три издания (1999, 2000, 2008 гг.) и стала образцом для создания серии аналогичных изданий других территорий Дальнего Востока. Борис Александрович является одним из авторов Международной красной книги птиц Азии (Кембридж, Великобритания, 2001 г.).

Ученый ведет активную преподавательскую деятельность. В Хабаровском государственном университете экономики и права в 1998 г. он создал кафедру «Туризма и экологического менеджмента», где ведется подготовка квалифицированных в этой области кадров для региона. Он руководит аспирантами и докторантами, является председателем специализированного совета по защитам докторских диссертаций.

Председатель комиссии краевого конкурса молодых ученых и аспирантов в секции «Науки о жизни и Земле»
Б.А. Воронов приветствует участников

Борис Александрович занимается общественной деятельностью как член коллегий Министерства природных ресурсов и министерства образования и науки Хабаровского края, Координационного совета по заповедникам Дальнего Востока, Совета старейшин Русского географического общества, Научного совета Отделения наук о Земле РАН «Водные ресурсы суши», Совета по фундаментальным географическим проблемам Международной ассоциации академий наук. Он прекрасный популяризатор достижений науки, выступает с лекциями и сообщениями на актуальные экологические темы.

Коллектив Хабаровского федерального исследовательского центра ДВО РАН поздравляет Бориса Александровича с юбилеем и желает талантливому ученому успешной работы, творческой энергии, крепкого здоровья и благополучия!

Пресс-служба ХФИЦ ДВО РАН
по информации ИВЭП ДВО РАН