27 декабря 2024 г.
Уважаемые коллеги!
Поздравляем всех сотрудников Хабаровского Федерального исследовательского центра Дальневосточного отделения Российской академии наук и всех дальневосточных ученых с наступающим Новым годом и Рождеством, желаем всем нам стремительного движения вперед – к научным открытиям, к новым достижениям, росту престижа российской науки.
История Российской академии наук началась 28 января (по старому стилю - 8 февраля) 1724 года, и в 2024 году мы торжественно отпраздновали 300-летие РАН. Хотелось бы еще раз поздравить всех наших сотрудников, которые были удостоены высоких наград к этой Великой дате.
В 2024 году мы успешно провели несколько значимых мероприятий. С 19 по 21 июня в Хабаровске состоялось расширенное выездное заседание президиума ДВО РАН с участием губернатора и правительства Хабаровского края, Совета ректоров вузов Хабаровского края, Еврейской автономной, Магаданской и Сахалинской областей, институтов и научной общественности Хабаровского края, посвященное научно-технологическому развитию региона. Члены президиума ДВО РАН отметили высокий уровень результатов научных исследований и разработок институтов Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН. Были определены основные направления сотрудничества Дальневосточного отделения РАН с правительством Хабаровского края.
В рамках национального проекта «Наука и университеты» на территории ДФО в 2024 году создано 28 новых молодежных лабораторий по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники России, три из которых - на базе Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН.
Еще одно важное событие уходящего года – проведение 21 августа расширенного заседания президиума ХФИЦ ДВО РАН с участием президента РАН, академика РАН Г.Я. Красникова. На совещании обсуждались вопросы развития академической науки в Хабаровском крае. Одним из результатов совещания стали рекомендации Министерству образования и науки РФ рассмотреть возможность увеличения финансирования государственного задания институтов РАН Хабаровского края на 35-40 % от существующего уровня для решения острой кадровой проблемы и укрепления материально-технической базы. В настоящий момент Академия наук и Минобрнауки России перестраивают работу так, чтобы программы исследовательских коллективов в рамках госзаданий отвечали критерию востребованности.
Востребованность – это работа с высокотехнологичными компаниями и государственными корпорациями, которые хотят, чтобы научно-исследовательские коллективы проводили такие исследования, которые в перспективе могли лечь в основу будущих технологий.
2025-й – год выборов в Российскую академию наук. Желаем, чтобы ряды Академии пополнили достойные новые члены РАН из наших дальневосточных ученых.
Хотим еще раз поздравить всех с Новым годом и пожелать каждой семье, родным и близким благополучия и хорошего настроения в будущем году!
Дирекция ХФИЦ ДВО РАН