Учёные и общественники обсудили сохранение речных экосистем Дальневосточного региона


18 ноября 2022 г.

Выступление координатора Альянс «ЭкоДело» 
Ю.Р. Широкова

Выступление координатора Альянс «ЭкоДело»
Ю.Р. Широкова

Участники конференции обсудили экологические проблемы реки Амур

Участники конференции обсудили экологические проблемы реки Амур

В Хабаровске завершила свою работу XI Всероссийская научно-практическая конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока». В течение двух дней представители научных и общественных организаций, органов власти и бизнеса Хабаровского края обсуждали экологические проблемы реки Амур, связанные с охраной пресноводных экосистем, влиянием крупных притоков на качество воды в реке Амур, воздействием горнорудных и других предприятий на речные экосистемы, а также пути их решения.

Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель ИВЭП ДВО РАН  Б.А. Воронов

Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель ИВЭП ДВО РАН Б.А. Воронов

Необходимость рационального природопользования отметил в своем выступлении доктор биологических наук, член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов.

«Амур - важнейшая часть экосистемы Приамурья, где сегодня остро стоит проблема использования водных ресурсов. На притоках реки исчезают нерестилища, падает численность животных, занесенных в международную Красную книгу. К сожалению, у нас до сих пор нет четкой схемы, как человек должен соотносить свои интересы с возможностями территории. Для того, чтобы сегодня сохранить и восстановить биоресурсы, необходимо провести оценку имеющегося экологического и экономического потенциала: какие биоресурсы есть, в каком они находятся состоянии, что необходимо для их восполнения - словом, провести тщательную их инвентаризацию. А далее на базе полученных материалов следует провести ресурсно-биологическое и ресурно-экономическое районирование территорий. И уже после этого необходимо проводить ландшафтно-экологическое и эколого-экономическое планирование по использованию тех или иных природных ресурсов. Только на базе такого объективного анализа мы можем построить адаптированную экономику региона», - подчеркнул Борис Александрович.

Участники конференции также обсудили вопросы, касающиеся влияния горнодобывающей промышленности на водные экосистемы, состояние ледниковых ландшафтов трансграничных горных территорий России и Монголии, экологические проблемы реки Амур, сохранение биологического разнообразия животного мира и другие.

Серьезную озабоченность вызвали планы строительства гидроэлектростанции в бассейне Амура, которое приведет к непредсказуемым изменениям водного режима реки, что, в свою очередь, вызовет увеличение риска гибели многих видов растений и животных.

Вместе с тем выступавшие отметили, что за последние годы существенно улучшилось качество воды в Амуре и Сунгари. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга трансграничных вод, которые проводятся по нескольким десяткам показателей. Однако сфера совместных интересов в области экологического сотрудничества между Россией и Китаем не ограничивается только лишь вопросами улучшения качества воды в Амуре, а затрагивает также создание программ по сохранению тигра, приграничных особо охраняемых природных территорий и другие.

По итогам конференции предложения и рекомендации будут направлены в федеральные и региональные органы власти.


Вернуться к списку новостей раздела

Наверх