В Дальневосточном НИИ сельского хозяйства продолжается селекционная работа


25 августа 2021 г.

В Хабаровском крае создание новых сортов томата и огурца, устойчивых к различным патогенным факторам, началось еще в конце 1930-х годов. В качестве исходного материала использовались местные сорта - образцы популяций Приморского и Хабаровского краев.

Селекции огурца


У истоков дальневосточной селекции овощных культур стояла известный ученый Ефросинья Акимовна Гамаюнова. До сих пор ее томаты, особенно Хабаровский розовый, пользуются непререкаемым авторитетом и популярностью. Кроме того, Гамаюнова является автором сорта огурца Дальневосточный 27. Он выведен методом многократного индивидуального отбора из местной популяции. Районирован в 1950 г. по Дальневосточному региону. Хотя сорт выведен давно, он до сих пор пользуется большим спросом у овощеводов-любителей.

Продолжила работу в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства по созданию зональных сортов огурца известный селекционер, заслуженный агроном Ольга Николаевна Мигина.

В 1970-х годах под ее руководством был выведен сорт Миг. Причем в селекционный процесс были включены японские и китайские длинноплодные сорта. Огурцы данного сорта имеют удлиненно-цилиндрическую форму, длиной 14-18 сантиметров.

Сорт склонен к партенокарпии, то есть к образованию бессеменных плодов, способных развиваться без опыления. Эта особенность очень нравится дальневосточным дачникам. В нашем суровом климате получить хороший урожай не так-то просто. К тому же Хабаровский край является зоной рискованного земледелия, здесь преобладает естественный сильный инфекционный фон. И дело тут не только в том, что выпадает большое количество осадков или приходится высаживать растения в глинистые, малоплодородные почвы. Огромное влияние оказывает неблагоприятный инфекционный фон, который  создает условия для появления различных болезней и вредителей, - рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Г.А. Кузьмицкая.

Г.А. Кузьмицкая, кандидат сельскохозяйственных наук, ДВНИИСХ

Г.А. Кузьмицкая, кандидат сельскохозяйственных наук, ДВНИИСХ


- Но в этом есть и свои плюсы. В других регионах, чтобы испытать устойчивость того или иного овощного сорта к какому-то заболеванию, делают дополнительное заражение, закладывают образцы в отдельные камеры, лаборатории. У нас же всё делается на естественном фоне. В естественных условиях. Наверное, поэтому наши огурцы считаются одними из самых устойчивых к различным вредоносным патогенам, особенно пероноспорозу (ложной мучнистой росе) и бактериозу, которым подвержена культура огурца. Во многих регионах именно из-за ложной мучнистой росы можно полностью потерять урожай. Наши сорта Миг и Каскад используются в селекции других научных учреждений в качестве доноров  именно по признаку устойчивости к заболеваниям.

В 1990-е годы сотрудники института создали популярные среди хабаровчан сорта огурцов Кит и Лотос, позже ими были выведены Хабар, Ерофей, Наследник и Амурчонок.

Самый вкусный, по мнению не только селекционеров, но и дачников, сорт Хабар. Он был выведен таким образом, что в его плодах генетически отсутствует горечь, свойственная другим сортам.

- Иногда в растениях накапливается такое вещество, как кукурбитацин, которое дает неприятный горький вкус плодам. Это вещество есть во всех огурцах, но в одних плодах оно накапливается более интенсивно, в других - менее. От его количества как раз и зависит горечь плодов. Можно, конечно, чаще поливать овощи, но это, к сожалению, не всегда оказывается действенным способом. А вот сорт Хабар горьким не бывает никогда. Даже если горечь есть в свежих зеленцах любых сортов, то при консервировании или вымачивании в течение полусуток горечь из них уходит, - отметила Галина Антониевна.

Огурец Наследник - новый сорт хабаровских селекционеров. Среднеспелый, пчелоопыляемый, устойчивый к пероноспорозу и бактериозу, высокоурожайный. Районирован по Дальневосточному региону с 2018 года. Сотрудники Дальневосточного НИИ сельского хозяйства дали сорту такое название в честь своей коллеги О.Н. Мигиной, он стал своеобразным символом наследия ее работ.

Сорт огурца Наследник в 2016 году был защищен патентом на селекционное достижение

Сорт огурца Наследник в 2016 году был защищен патентом на селекционное достижение

Томаты сортов Клад и Заря Востока, выведенные в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства

Томаты сортов Клад и Заря Востока, выведенные в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства

 

Такие разные томаты...


В 1990-е годы производство томата в открытом грунте перешло в крестьянские, фермерские хозяйства и на приусадебные участки. В связи с этим актуальным стало создание новых индетерминантных (высоких) сортов с различной окраской, с более высокими прочностными свойствами, устойчивыми к растрескиванию и болезням, с высокими биохимическими показателями.

В 2000-е годы начался новый этап в развитии селекции томата в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства. Под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата сельскохозяйственных наук Г.А. Кузьмицкой были выведены новые сорта: раннеспелый Заря Востока и среднеспелые Амурский утес и Дуняша, которые в 2008 году были включены в Госреестр селекционных достижений, рекомендованных для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и фермерских хозяйствах Дальневосточного региона.

- Все три сорта различаются как по внешнему виду, так и по биологии своего развития. Заря Востока - скороспелый розовый сорт, он дает очень вкусные и крупные плоды. Кстати, при его создании в качестве исходного материала использовался сорт Хабаровский розовый, выведенный Е.А. Гамаюновой. Но если последний - среднеранний сорт, его плоды немного меньше, Заря Востока - раннеспелый, его плоды более крупные. Томаты сорта Дуняша обладают высокими вкусовыми качествами, очень сладкие, как говорят многие дачники, со вкусом детства, - рассказывает Галина Антониевна Кузьмицкая. - Однако у этого сорта есть одна, не очень хорошая особенность. При резкой смене погодных условий, которая наблюдается в нашем регионе, томат повреждается. Например, сначала стояла невыносимая жара, а потом пошли дожди - в результате плоды напитываются излишней влагой и растрескиваются.

Среди садоводов-любителей очень популярны штамбовые сорта томатов. К ним относится Амурский утес. Причем этот сорт штамбовый индертерминантный. Основное отличие такого сорта помидора – неограниченность роста. В этом его преимущество и недостаток одновременно. Всё зависит от предпочтений дачника. Чтобы остановить рост таких помидор, достаточно прищипнуть макушку.  Высота формирования куста обычно рекомендуется оригинатором сорта и указывается на упаковке. К таким же сортам относится томат Де Барао. Его плоды идеально ровные, одинакового размера.

В 2017-2019 годах сотрудники Дальневосточного НИИ сельского хозяйства получили еще два сорта томата - Клад и Галант.

- Плоды сорта Клад крупные, более крепкие, плотные. Такие помидоры больше подходят для приготовления салатов, но их также можно и засаливать. Данный сорт очень транспортабельный. Вот сейчас прошли дожди, а помидоры практически не растрескались, - продолжает Галина Антониевна, показывая на крупные, тугие томаты. -  Сорт Галант совсем другой. Штамбовый детерминантный, можно сказать, карликовый, кусты небольшие, как картофельные, но они сплошь усыпаны плодами. Томаты плотные, практически не трескаются, транспортабельные, хороши для засолки. Вкусовые качества у сорта очень высокие.

Селекционная работа в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства продолжается. В этом году планируется передать в Государственное сортоиспытание три новых сорта томатов и два сорта огурца.


Вернуться к списку новостей раздела

Наверх