Загадочный мир Буреинского нагорья


05 сентября 2022 г.

Ведущий научный сотрудник обособленного подразделения Хабаровского Федерального исследовательского центра Института водных и экологических проблем ДВО РАН, кандидат биологических наук Евгений Кошкин недавно вернулся из очередной научной экспедиции по Буреинскому нагорью, где изучал, пожалуй, самых удивительных и прекрасных созданий - бабочек.

Заповедные места

Буреинский заповедник

Буреинский заповедник

Неповторимая красота таежных гор Буреинского нагорья завораживает путешественников и исследователей. Эту горную страну слагают ряд горных хребтов, протянувшихся в меридиональном направлении и расположившихся между двумя равнинами – Зейско-Буреинской на западе и Нижнеамурской низменностью на востоке. Южной частью Буреинского нагорья являются низкогорные хребты Помпеевский и Малый Хинган, на юге подходящие к реке Амур. Их высоты в среднем достигают 700 м над уровнем моря, и покрыты они хвойно-широколиственными и хвойными лесами. Среднюю часть Буреинского нагорья образует собственно Буреинский хребет. Севернее он переходит в хребет Дуссе-Алинь, который, в свою очередь, переходит в Ям-Алинь. Хребет Турана, расположенный к западу от Буреинского хребта, является водоразделом между бассейнами рек Буреи и Селемджи. Восточнее Буреинского хребта расположен Баджальский хребет. Средняя и северная части Буреинского нагорья характеризуются большими высотами, многие вершины достигают 2000 метров и выше. В осевой части широко распространены ледниковые формы рельефа, формирующие альпинотипный облик этих гор.

В северной части Буреинского нагорья с хребтов Эзоп и Дуссе-Алинь берут свое начало реки Правая и Левая Бурея, при слиянии которых образуется река Бурея, один из крупнейших левых притоков Амура. В бассейнах этих рек, в системе высоких горных хребтов Эзопа, Дуссе-Алиня и Буреинского, расположился Буреинский заповедник. Точка с наименьшей высотой в заповеднике – 570 м над уровнем моря (около кордона «Стрелка» в южной части заповедника). Высшая точка – 2325 м над уровнем моря. Площадь территории заповедника 358,4 тыс. га. В высокогорье широко распространены ледниковые формы рельефа – цирки и кары, расположенные в верховьях долин. Внутри некоторых крутостенных цирков расположены горные озера, самое известные и красивые из них – Медвежье, а также Горное, расположенное вблизи границы заповедника. В целом рельеф Буреинского заповедника характеризуется выраженной альпинотипностью. Из-за красивейших горных ландшафтов хребет Дуссе-Алинь попал в лидеры «Семи чудес света» Хабаровского края.

На заповедной территории господствует контрастный континентальный климат, влияние на который в летнее время оказывают муссоны, а в зимний период – сибирский антициклон. В январе столбик термометра иногда опускается до минус 54°С, в летнее время это значение достигает плюс 32°С. Климат заповедника очень суров, даже в разгар лета - в начале июля - столбик термометра по ночам может опускаться до минус трех градусов.

Главными лесообразующими породами заповедника и его охранной зоны являются лиственница Каяндера (Larix cajanderi) и ель аянская (Picea ajanensis), леса и редколесья которых формируют растительный покров бореально-лесного пояса, а также нижней части подгольцового пояса, покрывая горные склоны и вершины и надпойменные участки днищ речных долин.

Верхняя граница леса на южных склонах гор расположена на высоте 1200-1400 м над уровнем моря, а на северных - на 100-200 м ниже. Выше - пояс кедрового стланика, еще выше — различные варианты горной тундры, от кустарничковой с невысокими березками, рябинником Палласа, багульником, шикшей, голубикой, утопающими в лишайниках, до покрывающих каменистые плато ягельных тундр, на которых кроме лишайников нет почти ничего.

В Бастаке преобладают северные бореальные и южные неморальные элементы флоры и фауны

В Бастаке преобладают северные бореальные и южные неморальные элементы флоры и фауны

На юго-восточных отрогах Буреинского хребта и северной окраине Среднеамурской низменности раскинулся еще один заповедник - Бастак. Это у самой границы Хабаровского края, на северо-востоке Еврейской автономной области. Территория заповедника почти поровну делится на горную и равнинную части. Здесь преобладают северные бореальные и южные неморальные элементы флоры и фауны.

У северной границы на высоких склонах растут в основном еловые и пихтовые леса. В нижнем и среднем поясе гор произрастают кедрово-широколиственные леса, в составе которых сосна корейская, дуб монгольский, береза ребристая, орех маньчжурский, разные виды лип и другие широколиственные виды деревьев. Равнинная часть представлена комплексом закочкаренных осоково-вейниковых лугов, перемежающихся разнотравными лугами и моховыми болотами, лиственничными марями.

Растительный покров представляет собой интересное сочетание из представителей маньчжурской, охотской и восточносибирской флористических областей. По оценкам специалистов, список сосудистых растений заповедника составляет около 700 видов. Отмечены редкие виды, занесенные в Красные книги России и ЕАО: адонис амурский, башмачок крупноцветковый, башмачок настоящий, актинидия коломикта, пион молочноцветковый, сосна корейская, лихнис сверкающий, лилия пенсильванская, касатик мечевидный и другие (всего 43 вида).

Наибольший интерес представляет животный мир заповедника, как уникальное сочетание представителей фауны юга и севера Дальнего Востока. Ихтиофауна представлена тремя различными группами: рыбы равнинных рек Амурского бассейна, обитатели горных рек, рыбы стоячих водоемов. Основными представителями ихтиофауны являются: амурский хариус, ленок, карась, ротан-головёшка. Повсеместно на территории заповедника обитают представители герпетофауны: дальневосточная лягушка, сибирский углозуб, дальневосточная жаба, узорчатый  полоз, живородящая ящерица, восточный щитомордник (всего 11 видов).

Орнитофауна заповедника представляет собой смешение различных фаунистических комплексов. В долинах встречаются элементы маньчжурской фауны: буробокая белоглазка, голубая сорока, широкорот, иглохвостый стриж, желтоспинная мухоловка. По отрогам Буреинского хребта распространились эндемичные виды охотской фауны: кедровка, японский свиристель, синехвостка, синий соловей. С запада, по лиственичникам, проникают виды восточносибирской фауны: кукша, рыжий дрозд, соловей-свистун, тетерев, рябчик.

На юго-восточных участках возможны встречи с представителями дауро-монгольской фауны – даурским и японским журавлями. Особая гордость заповедника – это популяция дальневосточного аиста. В настоящее время на заповедной территории обнаружено 10 жилых гнезд. В различных частях заповедника можно встретить редкие виды птиц: беркута, черного журавля, дикушу, мандаринку, хохлатого осоеда.

В мире бабочек

Кандидат биологических наук Е.С. Кошкин

Кандидат биологических наук Е.С. Кошкин

В этой заповедной горной стране проводит свои научные исследования за фауной бабочек ведущий научный сотрудник обособленного подразделения Хабаровского Федерального исследовательского центра Института водных и экологических проблем ДВО РАН, кандидат биологических наук Евгений Кошкин.

- В заповеднике Бастак были изучены весенний и раннелетний аспекты фауны бабочек, более 60 видов впервые обнаружены на этой территории.  Среди них наибольший интерес вызывает появление двух южных видов из семейства бражников – бражника нагу (Acosmeryx naga) и cфекодины хвостатой (Sphecodina caudata). Бражник нага раньше не обитал на территории России, но два десятилетия назад начал осваивать Приморский край, где прочно закрепился, а в прошлом году его стали регистрировать и в Приамурье. Сфекодина в России раньше обитала только в Приморье, но примерно 15 лет назад этот вид начал свое движение на север. Теперь этот вид бабочек довольно часто встречается в юго-западной части Хабаровского края, а недавно он проник на юго-восток Амурской области, - рассказывает Евгений Кошкин. - Расширение их ареалов на север связано с выраженными в последние десятилетия климатическими изменениями в бассейне реки Амур, которые проявляются в повышении среднегодовых и средних температур воздуха холодных периодов. Таким образом, в настоящее время в южных отрогах Буреинского хребта расположены одни из самых северных находок этих двух видов бражников. Есть все основания полагать, что и бражник нага, и сфекодина закрепятся на новых территориях, на которых произрастает амурский виноград – основное кормовое растение их гусениц.

Бражник нага

Бражник нага

Сфекодина хвостатая

Сфекодина хвостатая

Интересно, что, в отличие от остальных дальневосточных видов бражников, которые питаются нектаром цветков, сфекодина хвостатая имеет более широкие пищевые предпочтения. Помимо нектара цветков, взрослые особи очень любят пить бродящий сок, вытекающий из стволов и ветвей деревьев (особенно на ивах), а также встречаются на экскрементах и моче и других органических остатках, издающих весьма неприятные для человеческого обоняния запахи.

Из других интересных находок в заповеднике Бастак исследователь отметил несколько южных видов из семейства совок – Perigrapha extincta, Pseudopanolis heterogyna, Orthosia paromoea, а также ранневесеннюю хохлатку токуй (Harpyia tokui), которые ранее не были известны севернее Хабаровска. Отдельно следует сказать об обнаружении в заповеднике Бастак единственного представителя семейства миринид на территории России – мирины Кристофа (Mirina christophi). Раньше с территории Приамурья этот южный вид был известен только из окрестностей Комсомольска-на-Амуре, а также из Бикинского района (в этом году собрана серия экземпляров на научной базе «Шивки», принадлежащей Хабаровскому Федеральному исследовательскому центру ДВО РАН).

Отметим, что ранее весенняя фауна бабочек в заповеднике Бастак оставалась слабо изученной, поэтому экспедиции 2022 года принесли много нового интересного материала.

Этим летом ученый продолжил свои многолетние исследования фауны ночных бабочек в Буреинском заповеднике. Работы проводились как в поясе горных лиственничных и еловых лесов на высотах свыше 900 метров над уровнем моря, так и в высокогорье в горных тундрах хребта Дуссе-Алинь на высотах 1600 – 1860 метров над уровнем моря. В результате им были найдены более 20 видов бабочек, ранее не отмечавшихся для этой заповедной территории.

Лишайница сетчатая

Лишайница сетчатая

Лишайница Штаудингера

Лишайница Штаудингера

Серпокрылка серая

Серпокрылка серая

Тупокрылка Филипьева

Тупокрылка Филипьева

- Большой интерес представляют находки в верховьях рек Правая Бурея и Ниман таких восточноазиатских видов, как совки сургучовой (Sphragifera sigillata), тупокрылки Филипьева (Cilix filipjevi), серпокрылки серой (Nordstromia grisearia), бражника аскольдского (Deilephila askoldensis), лишайниц Штаудингера (Macrobrochis staudingeri) и сетчатой (Dolgoma cribrata). Их основные ареалы расположены значительно южнее – в зоне широколиственных и смешанных лесов. И до этого года в северной части бассейна реки Бурея они не отмечались, несмотря на многолетние исследования, которые проводились здесь. Обнаружение этих видов в несвойственных для них горно-таежных (а в случае с тупокрылкой Филипьева и серой серпокрылкой – и в горно-тундровых) местообитаниях  может свидетельствовать о расширении их ареалов на север вследствие климатических изменений.

Пока непонятно, удастся ли этим видам закрепиться в верховье Буреи, но, как считает ученый, некоторые предпосылки для этого существуют, в том числе наличие потенциальных кормовых растений их гусениц.

Стеклянница малая тополёвая

Стеклянница малая тополёвая

Также в результате исследований, проведенных в этом году, в Буреинском заповеднике впервые обнаружены представители семейств стеклянниц и павлиноглазок. На феромонные ловушки собраны два вида стеклянниц – малая тополёвая (Paranthrene tabaniformis) и комаровидная (Synanthedon culiciformis). А в последний день работы в заповеднике на кусте ивы найдена колония гусениц малой павлиноглазки (Saturnia pavonia). Несмотря на широкое распространение вида в северной части Евразии, на востоке ареала он редок. Ранее в Буреинском заповеднике и его окрестностях он не отмечался, несмотря на его специальные многолетние поиски, в том числе с использованием видоспецифичного искусственного феромона.


Вернуться к списку новостей раздела

Наверх