В Хабаровске проходит Международная экологическая конференция


05 октября 2021 г.

Международная научная конференция “Регионы нового освоения” прошла в Хабаровске

Сегодня в Хабаровске начала свою работу Международная экологическая конференция «Регионы нового освоения: современное состояние природных комплексов и их охрана».

Ее проводят ФГБУН Хабаровский Федеральный исследовательский центр Дальневосточного отделения Российской академии наук - обособленное подразделение Институт водных и экологических проблем ДВО РАН (ИВЭП ДВО РАН) совместно с администрацией г. Хабаровска и Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Доклады конференции вызвали большой интерес участников

Доклады конференции вызвали большой интерес участников

За время работы конференции будет представлено более 100 докладов

За время работы конференции будет представлено более 100 докладов

В течение трех дней более восьмидесяти представителей научного сообщества Хабаровска, Владивостока, Биробиджана, Иркутска, Читы, Москвы, Китая, Японии и Монголии обсудят вопросы биологического разнообразия наземных и водных экосистем, их состояние и использование, разнообразие ландшафтов, биологического разнообразия растительного и животного мира, научные основы охраны природы и оптимизации особо охраняемых природных территорий. Также с помощью удаленных средств связи к обсуждению сохранения природы и биологических экосистем подключатся ученые из Китая.

Необходимость грамотного отношения к природе отметил в своем приветственном слове заместитель мэра по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Александр Прохорец.

«С каждым годом актуальность рассматриваемых вопросов обеспечения экологической безопасности городской среды, сохранения и восстановления природных комплексов возрастает.  От того, насколько глубоко человечество осознает серьезность своего воздействия на окружающую среду, и, насколько оно решительно в своем стремлении сохранить хрупкий экологический баланс, зависит благополучие настоящих и будущих поколений», - подчеркнул Александр Александрович.

В рамках конференции представители науки поднимут вопросы, касающиеся влияния россыпной золотодобычи на гидрохимию рек, состояние ледниковых ландшафтов трансграничных горных территорий России и Монголии, экологические проблемы реки Амур, сохранение биологического разнообразия животного мира, обсудят множество других тем.

Борис Воронов, научный руководитель ИВЭП ДВО РАН, член-корреспондент РАН, доктор биологическиз наук

Борис Воронов, научный руководитель ИВЭП ДВО РАН, член-корреспондент РАН, доктор биологическиз наук

- Регионы нового освоения - это практически все регионы по окраинам России. У каждого из них есть свои отличия, но и много близких проблем, которые возникают при освоении природы. Важно точно знать, где, сколько и как необходимо добыть того или иного природного ресурса, предвидеть последствия, которые могут произойти для среды и людей, и найти возможный компромисс для нормального, эффективного сосуществования человека и природной среды, - сказал доктор биологических наук, член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель ИВЭП ДВО РАН Борис Воронов.

Всего в рамках Международной научной конференции пройдут пять сессий. На них будет представлено более 100 докладов.
- Надеемся, что решения, принятые по итогам конференции, помогут сохранить нашу природу для будущих поколений, - отметила координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Ольга Чеблукова.

Видеосюжет телеканала Хабаровск на нашей странице в Instagram СМОТРЕТЬ


Вернуться к списку новостей раздела

Наверх