Пятнадцать амурских тигров попали в фотоловушки ученого


12 октября 2021 г.

Вот уже четыре года в бассейне реки Шивки Бикинского района научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, кандидат биологических наук Константин Ткаченко проводит мониторинг амурского тигра.

Присутствие тигров в окрестностях научного стационара Хабаровского Федерального исследовательского центра «Шивки» ученый регистрирует по следам и поскрёбам, а также с помощью фотоловушек, которые установлены около двух маркировочных деревьев. На их стволах животные регулярно оставляют свои метки - трутся, царапают, кусают и мочатся.

Пятнадцать амурских тигров попали в фотоловушки ученого

По словам Константина Ткаченко, тигров, зафиксированных фотоловушками, легко отличить друг от друга. У каждого - индивидуальный рисунок полос на теле, ногах и голове, не повторяющийся у других. Это своеобразный тигриный «паспорт», который легко читается опытным наблюдателем. По этим отличиям и особенностям поведения каждому тигру были даны условные клички: Красавчик, Спокойный, Пришелец, Колобок и другие.

Тигр Красавчик

Тигр Красавчик

Тигр Осторожный

Тигр Осторожный

За время наблюдений в окрестностях реки Шивки ученым было зафиксировано 15 тигров - 11 самцов и 4 самки. В ноябре 2017 года двое из них - самец Страдалец и самка Подозреваемая - были отловлены, так как предполагали, что один из тигров был людоедом. Дело в том, что за месяц-полтора до этого в верховье реки Шивки тигр убил и съел человека.

Среди остальных учтенных тигров семь оказались заходящими. Четыре самца были отмечены по одному разу. Так, в феврале 2018 г. фотоловушка зафиксировала Пришельца, в августе 2020 г. в объектив камеры попал Спокойный, в ноябре того же года - Красавчик, а Сломанный Клык - в марте текущего года. Колобок дважды появился перед камерой 19 марта прошлого года, тигр Подарок - в ноябре и декабре того же года, а тигрица Суматранка – в июне-ноябре в 2018 г.

Тигр Колобок

Тигр Колобок

Тигрица Суматранка

Тигрица Суматранка

По наблюдениям ученого, шесть тигров стали уже оседлыми обитателями бассейна реки Шивки. Причем Осторожный, Любопытный и Тайга впервые были отмечены им в 2018 г., Треугольник, Новичок и Незнакомка – в 2020 г. Осторожный и Любопытный в последнее время не появляются около фотоловушек. Возможно, они сменили места своего обитания.

- Участки обитания тигров охватывают большие площади. Например, тигрица Тайга охотилась не только в окрестностях реки Шивки, но и в бассейне реки Бира. Расстояние между точками ее регистраций в бассейнах рек Бира и Шивки составляет 25 км, – отмечает Константин Ткаченко.

Основной пищей тигра являются кабаны. К счастью, зимой 2020-2021 гг. африканская чума свиней слабо затронула их популяцию в бассейне реки Шивки. В этом районе кабаны регулярно фиксируются с мая, в июне камерами запечатлены их выводки. Такое обилие животных позволяет поддерживать относительно высокую численность тигров в этом районе.


Вернуться к списку новостей раздела

Наверх