Последователи Мичурина в Хабаровске


15 октября 2021 г.

Первое научное учреждение по селекции плодовых и ягодных культур появилось в Хабаровске в 1937 году. Спустя год Хабаровская опытная станция вошла в состав Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства как отдел плодоводства, который возглавил известный биолог, селекционер, лауреат Государственной премии СССР Алексей Васильевич Болоняев.

 

ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ

В те годы широкое признание получили работы биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина. По всей стране, в том числе и в Хабаровском крае, в колхозах, совхозах и на пришкольных участках велась массовая закладка садов. Причем высаживали в основном груши, получившие на Дальнем Востоке названия – «лукашовки», «шурановки».

Возглавляя отдел плодоводства, А.В. Болоняев понимал, что сортимент плодовых и ягодных культур необходимо улучшать и расширять за счет выведения местных зимостойких сортов с высокими товарными и вкусовыми качествами плодов. И в первую очередь надо было начинать с яблони как с самой востребованной культуры. Эта задача была не из легких.

Яблоки сорта Хорское, получившего высокую оценку дальневосточных садоводов

Яблоки сорта Хорское, получившего высокую оценку дальневосточных садоводов

Первые садоводы-энтузиасты пытались акклиматизировать культурные сорта яблони, привезенные из центральных и западных районов России. Однако завезенные сорта не выдерживали зимних морозов, повреждались «солнечными ожогами» в осенний и ранневесенний периоды. Такие суровые условия могла выдерживать только дикая сибирская яблоня с очень мелкими несъедобными плодами. Она и явилась основой для выведения местных культурных сортов.

Почти одновременно с селекцией яблони Алексей Васильевич Болоняев проводил исследования груши. В результате было получено новое поколение плодов, по вкусовым и другим качествам значительно превосходящих груши «лукашовки».

О. А. Михайличенко,
заведующий лабораторией плодоводства ДВНИИСХ

О. А. Михайличенко,
заведующий лабораторией плодоводства ДВНИИСХ

Сейчас площадь опытной территории лаборатории плодоводства составляет 26,4 гектара, из них только под посадки груши отведено более десяти гектаров, под яблони – около трех. Причем у нас до сих пор сохранились деревья первых лет посадок. И это не случайно. Сорта яблони и груши, выведенные в 1930-е годы, до сих пор пользуются большой популярностью у садоводов-любителей, причем не только Хабаровского края. И прежде всего, потому, что эти культуры зимостойкие и очень урожайные, - рассказал заведующий лабораторией плодоводства Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Олег Анатольевич Михайличенко.

За годы работы лаборатории накоплен богатый генофонд плодовых и ягодных культур. Наиболее богатый материал собран по яблоне – более 50 сортов и сортообразцов, сливе – более 40, абрикоса - порядка 20, груши - более 30, плюс исследуемые гибридные формы. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесены 34 сорта плодовых и ягодных культур, полученных в лаборатории плодоводства (абрикос, вишня, груша, слива, смородина, шиповник, яблоня).  

 

НОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ…

С 2018 года специалисты лаборатории плодоводства Дальневосточного НИИ сельского хозяйства начали работу по дикорастущим культурам семейства вересковых: клюкве, бруснике и голубике.

Сначала растения вырастили в теплице, где они хорошо укоренились, а весной заложили под них грядки в коробах.

Территория научного сада

Территория научного сада

Саженцы готовы к пересадке

Саженцы готовы к пересадке

Посадки клюквы и брусники

Посадки клюквы и брусники

Осенний сад лаборатории

Осенний сад лаборатории

- Культуры семейства вересковых для нас новые, отличаются от других своей особой технологией выращивания. Прежде всего, им требуется особый грунт - верховой. В прошлом году приобрели низовой торф, но, к сожалению, опыт оказался неудачный. В этом году закупили верховой торф на Сахалине. И вот – первые результаты налицо, - показывает на стелющиеся по грядкам клюкву и бруснику Олег Михайличенко. – Кроме того, не стоит забывать, что эти ягоды в природе растут на болотах, поэтому им нужна повышенная влажность. С этой целью мы установили здесь автоматический полив. Контролер подачи воды предусматривает полив растений в зависимости от погодных условий.

Скоро коллекционные культуры начнут готовить к зиме. Поскольку последние три года зимы были малоснежные, что губительно сказывается на растениях, в этом году грядки клюквы и брусники покроют льдом.

-  С наступлением холодов короб аккуратно зальем водой, а когда она застынет, закроем емкость специальным укрывным материалом, - рассказал Олег Анатольевич. – Надеемся, что культуры у нас приживутся и будут давать хороший урожай. Пока это лишь опытные, коллекционные образцы. Со временем растения займут всё пространство в коробах, которое им выделено, вытеснив все сорняки. А потом коллекцию необходимо будет перенести на другие участки.

Двухлетний саженец голубики

Двухлетний саженец голубики

Немного подальше подрастают саженцы голубики.

- Если брусника и клюква – невысокие стелющиеся кустарники, то наш опытный образец голубики отличается высокорослостью. Кустарник достигает в высоту порядка 1,8 м. Ягоды голубики крупные - до 3 граммов, имеют очень высокие вкусовые качества. Но чтобы получить хороший урожай, нужно постараться. В этом году выдалось сухое, жаркое лето, и было непросто обеспечить необходимый полив, ведь каждому растению требуется до 4 литров воды в сутки, - продолжает Олег Анатольевич. - Селекционерами выведены сорта голубики высокорослой, способные, как они утверждают, выживать даже в 30-градусные морозы. Тем не менее с наступлением холодов мы укроем наши саженцы - наклоним и прищипнем, чтобы они не вымерзли.

Работы по селекции плодово-ягодных культур продолжаются. В следующем году сотрудники лаборатории планируют высадить еще краснику, которая в народе известна как клоповник.

 

 


Вернуться к списку новостей раздела

Наверх