14 октября 2021 г.
Первое научное учреждение по селекции плодовых и ягодных культур появилось в Хабаровске в 1937 году. Спустя год Хабаровская опытная станция вошла в состав Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства как отдел плодоводства, который возглавил известный биолог, селекционер, лауреат Государственной премии СССР Алексей Васильевич Болоняев.
ПЕРВЫЕ ОПЫТЫ
В те годы широкое признание получили работы биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина. По всей стране, в том числе и в Хабаровском крае, в колхозах, совхозах и на пришкольных участках велась массовая закладка садов. Причем высаживали в основном груши, получившие на Дальнем Востоке названия – «лукашовки», «шурановки».
Возглавляя отдел плодоводства, А.В. Болоняев понимал, что сортимент плодовых и ягодных культур необходимо улучшать и расширять за счет выведения местных зимостойких сортов с высокими товарными и вкусовыми качествами плодов. И в первую очередь надо было начинать с яблони как с самой востребованной культуры. Эта задача была не из легких.
Первые садоводы-энтузиасты пытались акклиматизировать культурные сорта яблони, привезенные из центральных и западных районов России. Однако завезенные сорта не выдерживали зимних морозов, повреждались «солнечными ожогами» в осенний и ранневесенний периоды. Такие суровые условия могла выдерживать только дикая сибирская яблоня с очень мелкими несъедобными плодами. Она и явилась основой для выведения местных культурных сортов.
Почти одновременно с селекцией яблони Алексей Васильевич Болоняев проводил исследования груши. В результате было получено новое поколение плодов, по вкусовым и другим качествам значительно превосходящих груши «лукашовки».
Сейчас площадь опытной территории лаборатории плодоводства составляет 26,4 гектара, из них только под посадки груши отведено более десяти гектаров, под яблони – около трех. Причем у нас до сих пор сохранились деревья первых лет посадок. И это не случайно. Сорта яблони и груши, выведенные в 1930-е годы, до сих пор пользуются большой популярностью у садоводов-любителей, причем не только Хабаровского края. И прежде всего, потому, что эти культуры зимостойкие и очень урожайные, - рассказал заведующий лабораторией плодоводства Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Олег Анатольевич Михайличенко.
За годы работы лаборатории накоплен богатый генофонд плодовых и ягодных культур. Наиболее богатый материал собран по яблоне – более 50 сортов и сортообразцов, сливе – более 40, абрикоса - порядка 20, груши - более 30, плюс исследуемые гибридные формы. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесены 34 сорта плодовых и ягодных культур, полученных в лаборатории плодоводства (абрикос, вишня, груша, слива, смородина, шиповник, яблоня).
НОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ
С 2018 года специалисты лаборатории плодоводства Дальневосточного НИИ сельского хозяйства начали работу по дикорастущим культурам семейства вересковых: клюкве, бруснике и голубике.
Сначала растения вырастили в теплице, где они хорошо укоренились, а весной заложили под них грядки в коробах.
- Культуры семейства вересковых для нас новые, отличаются от других своей особой технологией выращивания. Прежде всего, им требуется особый грунт - верховой. В прошлом году приобрели низовой торф, но, к сожалению, опыт оказался неудачный. В этом году закупили верховой торф на Сахалине. И вот – первые результаты налицо, - показывает на стелющиеся по грядкам клюкву и бруснику Олег Михайличенко. – Кроме того, не стоит забывать, что эти ягоды в природе растут на болотах, поэтому им нужна повышенная влажность. С этой целью мы установили здесь автоматический полив. Контролер подачи воды предусматривает полив растений в зависимости от погодных условий.
Скоро коллекционные культуры начнут готовить к зиме. Поскольку последние три года зимы были малоснежные, что губительно сказывается на растениях, в этом году грядки клюквы и брусники покроют льдом.
"С наступлением холодов короб аккуратно зальем водой, а когда она застынет, закроем емкость специальным укрывным материалом, - рассказал Олег Анатольевич. – Надеемся, что культуры у нас приживутся и будут давать хороший урожай. Пока это лишь опытные, коллекционные образцы. Со временем растения займут всё пространство в коробах, которое им выделено, вытеснив все сорняки. А потом коллекцию необходимо будет перенести на другие участки".
Немного подальше подрастают саженцы голубики.
"Если брусника и клюква – невысокие стелющиеся кустарники, то наш опытный образец голубики отличается высокорослостью. Кустарник достигает в высоту порядка 1,8 м. Ягоды голубики крупные - до 3 граммов, имеют очень высокие вкусовые качества. Но чтобы получить хороший урожай, нужно постараться. В этом году выдалось сухое, жаркое лето, и было непросто обеспечить необходимый полив, ведь каждому растению требуется до 4 литров воды в сутки, - продолжает Олег Анатольевич. - Селекционерами выведены сорта голубики высокорослой, способные, как они утверждают, выживать даже в 30-градусные морозы. Тем не менее с наступлением холодов мы укроем наши саженцы - наклоним и прищипнем, чтобы они не вымерзли".
Работы по селекции плодово-ягодных культур продолжаются. В следующем году сотрудники лаборатории планируют высадить еще краснику, которая в народе известна как клоповник.
Пресс-служба ХФИЦ ДВО РАН
Фото Светланы Шакировой