Далира испытания прошла!


28 января 2022 г.

Сотрудники ДВНИИСХ провели технологические испытания нового сорта пшеницы Далира

В Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства давно проводят работу по выведению высокоурожайных сортов пшеницы с высокими продуктивными качествами. Сразу скажем, задача эта не из легких, ведь в нашем суровом дальневосточном климате получить хороший стабильный урожай пшеницы довольно трудно. Оно и понятно, из-за неустойчивого гидротермического режима в период активного роста и развития сельскохозяйственных растений Хабаровский край считается зоной рискованного земледелия.

На протяжении восьми лет сотрудники отдела селекции зерновых культур Дальневосточного НИИ сельского хозяйства занимались селекцией сорта яровой пшеницы Далира. Сорт был выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции от скрещивания пшеницы белорусского сорта Дарья и хабаровского сорта Лира-98.

Мы проводили многократные отборы, в течение трех лет испытывали сорт в селекционных питомниках. Наши исследования показали, что Далира прекрасно переносит наши климатические условия, сорт устойчив к болезням и превосходит своих родителей по урожайности. С одного гектара Далира дает на 5-6 центнеров больше зерна, чем, например, сорт Хабаровчанка, который обычно высевают дальневосточные аграрии. Да и по качеству продукции наш сорт ничуть не уступает своим предшественникам, - отметила директор ДВНИИСХ Татьяна Александровна Асеева.

Директор ДВНИИСХ Т.А. Асеева рассказала о преимуществах нового сорта пшеницы

Директор ДВНИИСХ Т.А. Асеева рассказала о преимуществах нового сорта пшеницы

Главный специалист ДВНИИСХ И.В. Ломакина следит за процессом приготовления хлеба

Главный специалист ДВНИИСХ И.В. Ломакина следит за процессом приготовления хлеба

Приготовленный хлеб из пшеницы нового сорта Далира получил высокую оценку научных специалистов ДВНИИСХ

Приготовленный хлеб из пшеницы нового сорта Далира получил высокую оценку научных специалистов ДВНИИСХ

Сотрудники лаборатории селекции зерновых колосовых культур ДВНИИСХ оценили качество приготовленного хлеба

Сотрудники лаборатории селекции зерновых колосовых культур ДВНИИСХ оценили качество приготовленного хлеба

Качество муки нового сорта пшеницы оценивалось на каждом этапе приготовления хлеба: от размола зерна в мельнице до замеса теста и выпечки. Так, после замешивания теста научные сотрудники наблюдали, насколько хорошо полученная масса отделяется от тестомесилки и рук, как затем, в процессе работы с тестом, оно раскатывается и формируется в валик. А основными критериями экспертной оценки готового хлеба были цвет корочки, форма купола, цвет мякиша, упругость, пористость и, конечно, вкусовые качества.

- Готовую выпечку оцениваем по 5-балльной шкале. Обычно у нас этот процесс вызывает жаркие споры, но не в этот раз. По всем показателям - хлеб получил "пятерку", - рассказала младший научный сотрудник ДВНИИСХ Наталья Александровна Гайнудинова.

Новый сорт пшеницы уже прошел государственное сортоиспытание и с этого года включен в Госреестр селекционных достижений, рекомендованных для выращивания в регионах Российской Федерации. Местным сельхозпроизводителям сорт презентуют этой осенью. Однако уже сейчас размножением Далиры заинтересовались селекционеры Амурской области.

Журналисты Вести Россия. Хабаровск побывали в ДВНИИСХ

Сотрудники ДВНИИСХ провели технологические испытания нового сорта пшеницы Далира


Вернуться к списку новостей раздела

Наверх