Альтернативные источники энергии


21 июня 2022 г.

Энергетические проблемы выходят на первое место в мире среди важнейших проблем и задач, которые предстоит решить обществу в XXI веке. Сложившаяся ресурсная база энергетики, на которой строится вся хозяйственная деятельность человечества, исчерпаема, причем уже в обозримом будущем. В связи с этим вопросы энергосбережения, развития и внедрения систем альтернативной энергетики или возобновляемых источников энергии становятся одними из самых актуальных.

Цель альтернативной энергетики заключается в применении возобновляемых или практически неисчерпаемых ресурсов для выработки энергии. В принципе, управляемая реакция в ядерном реакторе также отвечает указанной цели. Ядерное топливо максимально энергоемко и подлежит вторичному использованию. Но по определенным причинам, к которым относятся безопасность, рентабельность, тепловое загрязнение, ядерные программы в ряде стран закрываются, а использование ядерных реакторов прекращается.

Соответственно, второй немаловажной целью альтернативной энергетики является направленность на исключение факторов, негативно влияющих на окружающую среду.

Таким образом, альтернативная энергетика представляет собой подотрасль энергетики, охватывающую перспективные способы получения энергии из восполняемых или практически неисчерпаемых ресурсов, при которых снижается риск причинения вреда окружающей среде.

Страны всего мира поставили себе амбициозные задачи по переходу на возобновляемую энергию. Цели стали частью и Парижского соглашения — к 2030 году решения с нулевым выбросом углерода могут быть конкурентоспособными в секторах, на которые приходится более 70% глобальных выбросов. Сделать это планируется за счет энергетического перехода — процесса замены угольной экономики возобновляемой энергетикой.

Пока же в лидерах инвестиций в развитие возобновляемой энергетики — Китай, США, Япония и Великобритания.

Как этот вопрос решается в Хабаровском крае? Какие научные исследования проводят наши ученые? Как добыть энергию из недр земли, а точнее - из геотермальных источников? Об этом в программе «Утро с Губернией» рассказала младший научный сотрудник Института горного дела Хабаровского ФИЦ ДВО РАН Наталья Варламова.

Подробности - в интервью.

Утро с Губернией. Наталья Варламова - об альтернативных источниках энергии


Вернуться к списку новостей раздела

Наверх