Антироссийские санкции не повлияли на ситуацию в горнодобывающем комплексе Хабаровского края


01 июля 2022 г.

Заседание общественного совета при региональном министерстве природных ресурсов

Заседание общественного совета при региональном министерстве природных ресурсов

Директор Хабаровского федерального исследовательского центра ДВО РАН Игорь Юрьевич Рассказов принял участие в заседании общественного совета при региональном министерстве природных ресурсов, в ходе которого обсуждался вопрос реализации инвестпроектов в горнодобывающей отрасли. Участники обсудили ход реализации инвестиционных проектов в горнодобывающем комплексе и перспективы работы предприятий горнодобывающей отрасли региона.

Как отметили собравшиеся, антироссийские санкции существенным образом не повлияли на отрасль, добывающие предприятия сумели приспособиться к новым условиям и сохранить темпы работы.

Правительство края оперативно обсуждает с добытчиками проблемные вопросы и возможные пути их решения. Для обсуждения острых моментов в кратчайшие сроки были организованы рабочие совещания с 14 организациями, выполнение принятых на них решений взято под особый контроль.

Риски, связанные с доступностью кредитных ресурсов и стоимостью их обслуживания, нивелированы благодаря снижению ключевой ставки Центрального Банка России до 9,5%.

Вопрос с перебоями поставок на горнодобывающие предприятия материалов и оборудования иностранного производства решается за счет перехода на аналоги из России и дружественных стран.

Правительство края подготовило предложение и определило критерии включения горнодобывающих предприятий региона в перечень федеральных системообразующих организаций и предложения в перечень номенклатуры параллельного импорта.

Деятельность производственных участков предприятий горнодобывающего комплекса края на данный момент проходит в штатном режиме.

В 2022 году в горнодобывающей отрасли края насчитывается 39 предприятий, из них добычу рудного золота осуществляют 9 предприятий, олова – 2, производство сплава ДОРЕ - 1 предприятие. Добычу россыпного золота ведут 27 предприятий. Приостановивших или прекративших свою деятельность предприятий в отрасли нет.

Что касается основных инвестиционных проектов отрасли, в том числе находящихся в активной фазе реализации, – по освоению месторождений Кутын, Чульбаткан, Малмыж, хвостов Солнечной обогатительной фабрики, - остановка их не ожидается.

Напомним, в горнодобывающей отрасли Хабаровского края в настоящее время реализуется 9 проектов общей стоимостью свыше 360 млрд рублей. В IV квартале 2022 года планируется ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината на месторождении Кутынское в Тугуро-Чумиканском районе.


Вернуться к списку новостей раздела

Наверх