Директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева: «Мы делаем ставку на качество»


28 декабря 2023 г.

Политика импортозамещения в АПК за последние годы дала самые заметные плоды. Страна достигла и сохраняет статус нетто-экспортера продовольствия. Однако и эксперты, и правительство признают, что результат достигнут за счет конечного звена продовольственной цепочки, а в самом ее начале еще имеются существенные проблемы. Поэтому селекция и генетика в АПК становятся новыми фаворитами государственной поддержки.

Одним из факторов роста и обеспечения стабильного поддержания уровня национальной безопасности в России выступает состояние продовольственной независимости, уровень которой может определяться интенсивностью процессов импортозамещения в отдельных отраслях сельскохозяйственного производства и на отдельных агропродуктовых рынках. Как отмечают специалисты, импортозамещение, которое, начиная с 2014, выступало как фактор роста отечественного производства, в 2023 году стало особенно актуальным. Это связано с геополитической напряженностью, пандемией, разрушением налаженных логистических связей, но в основном с последними событиями на Украине и вводом в отношении России беспрецедентных санкций.

Овощеводство относится к числу отраслей, которым принадлежит важная роль в снабжении населения продуктами питания высокой биологической ценности. Стабильность производства овощей с высокими питательными свойствами обеспечивают сорта и гибриды отечественной селекции, адаптированные к условиям выращивания, устойчивые к местным патогенам, резким колебаниям температуры, возвратным заморозкам  и др. Ключевую роль в вопросах создания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в Хабаровском крае выполняет обособленное подразделение Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН - Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

В эфире Радио России директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Татьяна Александровна Асеева рассказала, над какими новыми сортами работают сотрудники Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, какие технологии применяют, обеспечивает ли край себя продовольствием, чем селекционеры сегодня могут помочь сельхозпроизводителям, возможен ли в ближайшие годы полный переход на заготовку собственных семян сельскохозяйственных культур.

Пресс-служба ХФИЦ ДВО РАН

Интервью директора ДВНИИСХ Т.А. Асеевой на Радио России

Репортажи журналистов хабаровских телекомпаний о работе Дальневосточного НИИ сельского хозяйства:

Губерния. Дерсу, Сердце Амура и Красное пузо: новые сорта огурцов и томатов

Продовольственная безопасность и наука в Хабаровском крае

Больше видео на нашем канале в youtu.be.

При любом использовании или копировании материалов, подборки материалов
ссылка на сайт http://www.khfrc.ru обязательна!

Вернуться к списку новостей раздела

Наверх