Добавили огня конгрессу инженеров


04 октября 2022 г.

Для участников и гостей V Общероссийского конгресса инженеров «Наука – Инженер – Промышленность» была подготовлена обширная развлекательная программа. В течение двух дней официальную часть разбавляли креативные конкурсы, флешмобы и тренинги.

Эффектным завершением первого дня конгресса стал химический практикум, организованный ведущим научным сотрудником Института горного дела, кандидатом технических наук Константином Прохоровым. Он продемонстрировал несколько химических опытов студентам, принявшим участие в одной из интерактивных интеллектуально-развлекательных игр.

«Магний - серебристо-белый блестящий металл, сравнительно мягкий и пластичный, хороший проводник тепла и электричества. А вы знали, что магний горит даже в воде? Сейчас я вам это покажу, - интригующе рассказывал ученый, показывая удивленным зрителям один за другим химический эксперимент. - Давайте подожжем наш магний и попробуем поддерживать его горение в парах йода, где кислорода нет, потому что йод тяжелее и воздуха, и кислорода, и углекислого газа вместе взятых. Но даже пары йода не мешают магнию гореть. Он, как вы видите, покрылся шапкой йодида магния, но горение всё же продолжается. Пробуем потушить водой... Что мы видим? Горение продолжается. Кстати, горящий магний нельзя потушить не только водой, но и песком. Он также будет взаимодействовать с горящим магнием с образованием оксида магния и аморфного кремния. Так что если вам вдруг когда-нибудь в руки попадет магний, помните - лучше с ним не шутить!»

Под впечатлением магического действия остались не только студенты, но и ведущий интерактивной игры. «Самая часто звучащая фраза на данный момент «Давайте подожжем!» - с интересом и одновременно с опаской заметил он. – «Ну мы же огня добавляем! Кстати, кому-то в будущем эти знания могут спасти жизнь», - парировал ученый.


Вернуться к списку новостей раздела

Наверх