Хабаровский край расширяет экономические связи с Белоруссией


14 октября 2022 г.

В Хабаровском крае с бизнес-миссией побывала делегация Республики Беларусь во главе с заместителем Председателя Могилевского областного исполнительного комитета Русланом Страхаром.

В ходе заседания рабочей группы правительства Хабаровского края и Республики Беларусь участники обсудили вопросы развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Напомним, в мае этого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Хабаровским краем и Республикой Беларусь. За первое полугодие 2022-го товарооборот между Республикой Беларусь и Хабаровским краем вырос в 1,6 раза.

Как рассказал министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников, в этом году регион экспортировал в Белоруссию продукцию химической промышленности, машиностроения, металлы и металлоизделия, а также одежду и обувь. Среди наиболее перспективных сфер дальнейшего сотрудничества – машиностроение, авиастроение и фармацевтика.

На заседании также рассмотрели вопросы сотрудничества в сфере поставок белорусской техники: шахтных и карьерных самосвалов, погрузочной и вспомогательной горной техники, пассажирского автомобильного и городского электрического транспорта, сельскохозяйственных машин.

В рамках обсуждения дальнейшего торгово-экономического сотрудничества стороны обговорили вопросы параллельного импорта, импортозамещения и логистики в условиях санкционного давления.

В сфере агропромышленного комплекса стороны договорились об обмене опытом в области животноводства и растениеводства. Также в рамках научного сотрудничества планируется наладить обмен генетическими ресурсами и научными методиками в селекции.

«Привлечение в селекционный процесс генетического материала географически отдаленных форм значительно повышает эффективность работы и вероятность создания сортов с хозяйственно ценными признаками. Поэтому для нас представляет большой научный интерес совместная деятельность с коллегами из Республики Беларусь по вопросам создания сортов ряда сельскохозяйственных культур», - отметила член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук, директор Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства Татьяна Асеева.


Вернуться к списку новостей раздела

Наверх