Поздравляем Марию Викторовну Крюкову с юбилеем!


28 марта 2022 г.

Хабаровский федеральный исследовательский центр ДВО РАН поздравляет с 50-летием директора обособленного подразделения ХФИЦ - Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктора биологических наук Марию Викторовну Крюкову.

Более 30 лет назад Мария Викторовна связала свою жизнь с Институтом водных и экологических проблем ДВО РАН (сокращенно - ИВЭП ДВО РАН). В 1989 году она пришла сюда работать лаборантом-исследователем. После окончания Дальневосточного государственного университета в 1996 году работала в должности младшего научного сотрудника, а затем занимала должности старшего научного сотрудника, ученого секретаря, ведущего научного сотрудника, заместителя директора по научной работе, врио директора. В декабре прошлого года коллеги выбрали ее директором ИВЭП ДВО РАН.

Главным объектом исследований Марии Викторовны является наш общий дом – российский Дальний Восток – сохранение и рациональное использование его природных ресурсов.

Мария Викторовна ведет активную работу по усовершенствованию системы природных охраняемых территорий и ее расширению с учетом существующих экологических проблем и географических особенностей региона, участвует в подготовке научного обоснования и процессе организации национальных парков «Анюйский», «Шантарский», природных парков «Хосо», «Вяземский», «Шереметьевский», заказников «Чукенский», «Матайский», «Им», водно-болотных угодий, ряда экологических коридоров и памятников природы, таких как: «Пещера Прощальная», «Иоли», «Топты» и др.

М.В. Крюкова стала одним из авторов первого издания Красной Книги Хабаровского края, вышедшей в 1999 году, она была координатором работ и соавтором второго издания, руководителем работ по подготовке третьего выпуска Красной Книги.

Мария Викторовна не раз принимала участие, а также была исполнителем и научным руководителем комплексных эколого-географических и экспертно-экологических исследований, результаты которых имеют большое теоретическое и практическое значение.

М.В. Крюкова активно участвует в работе российских и международных проектов, в том числе финансируемых РФФИ, Дальневосточным отделением Российской академии наук, Всемирного фонда природы России, GEF, EPT, а также договорных работ по оценке антропогенного воздействия на окружающую среду, в том числе, например, при строительстве нефтеналивного терминала в бухте Северная, строительстве газопроводов, железной дороги Селихино - Лазарев - Погиби - Ноглики и др.

Мария Викторовна - лауреат конкурса «Выдающиеся доктора и кандидаты наук Российской академии наук», проводимого Благотворительным фондом содействия науки в 2006 и 2007 гг.

Она умеет сочетать научную работу с научно-организационной деятельностью, что особенно важно для руководителя.

Мария Викторовна ведет активную работу с научной молодежью, занимается подготовкой аспирантов и соискателей. Была председателем Совета молодых ученых и специалистов института, Хабаровского научного центра. Она - член Русского географического общества, Русского ботанического общества, Ученого совета ИВЭП ДВО РАН.

Еще раз поздравляем Марию Викторовну с прекрасным юбилеем. 50 лет - это возраст, в котором счастливо сочетаются энергия, свойственная людям в расцвете сил, и опыт - профессиональный и человеческий.

Уверены, что Мария Викторовна и дальше продолжит успешно реализовывать научные проекты, связанные с укреплением отечественных и региональных природных комплексов.

Желаем талантливому ученому и прекрасному руководителю плодотворной работы, творческой энергии, интересных экспедиций, крепкого здоровья и благополучия!


Вернуться к списку новостей раздела

Наверх