Приёмка научных полевых опытов в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства прошла успешно


20 июля 2022 г.

Традиционно на экспериментальных делянках опытного поля Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства аспиранты под присмотром научных руководителей проводят исследования в области совершенствования агротехнических приемов возделывания овса, кукурузы, сои, гороха, томатов, огурцов и других сельскохозяйственных культур. На днях здесь состоялась приемка полевых опытов и этапов выполнения научно-исследовательской работы. В мероприятии приняли участие ведущие научные сотрудники и аспиранты института.

В процессе приёмки были представлены основные результаты опытной работы в области биотехнологии, растениеводства, интродукции, селекции и семеноводства, защиты растений, механизации и цифровых технологий в сельском хозяйстве.

Всего на опытном поле Дальневосточного НИИ в этом году проводится работа по 4 научным направлениям (зерноколосовые, зернобобовые, овощные и кормовые культуры), выполняемым в рамках инициативных исследований по тематическим планам подразделений и утвержденным темам аспирантов и молодых ученых.

- Наблюдать за растениями в поле очень интересно. Тебя нет на участке несколько дней, а они уже цветут, а потом смотришь - они уже и плоды дают. Для нас, молодых специалистов, это большой опыт, - рассказывают аспиранты.

Каждое изменение фиксируется в журнале, в котором учитывается всё - от первых всходов и настоящих листочков до появления плодов. У каждой культуры - свои особенности.

Ежегодно сотрудниками Дальневосточного НИИ испытывается до 2500 сортов и гибридов томата, огурца, фасоли, кабачка и других культур. За годы деятельности института было создано 270 сортов зерновых, зернобобовых, овощных, кормовых и плодово-ягодных культур, широко востребованных в сельскохозяйственном производстве. Получено 150 свидетельств на селекционные достижения. Работа сотрудников Дальневосточного НИИ сельского хозяйства отмечена 16 золотыми, 14 серебряными и 22 бронзовыми медалями.

Ученые постоянно работают над улучшением вкусовых и пищевых качеств овощей, их устойчивостью к болезням и вредителям, адаптацией к почвенно-климатическим условиям, повышением урожайности.

По результатам исследований планируется передать в Государственное сортоиспытание три среднеспелых сорта сои, скороспелый сорт кукурузы, ранне- и среднеспелый сорт овса, средне- и раннеспелый сорт огурца, два среднераннеспелых сорта томата.

- Наши ученые, выполняя государственное задание, не только выводят новые сорта зерновых, бобовых и овощных культур, но и разрабатывают технологии их возделывания в сложных климатических условиях Дальневосточного региона. В рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности мы обязаны обеспечить собственными сортами до 75% посевных площадей края. И у нас для этого есть все возможности. В соответствии с установленным планом мы должны были достигнуть необходимого показателя к 2025 году. Но в связи с непростым экономическим положением в стране эти сроки сокращены до конца текущего года, - отметила директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Татьяна Александровна Асеева.

По итогам приемки комиссия установила, что все опыты заложены в соответствии с методикой полевого опыта, нарушений и недочетов не выявлено. Документация ведется своевременно и в полном объеме.

Подробности смотрите в репортажах журналистов хабаровских телекомпаний:

Большой репортаж из Дальневосточного НИИ сельского хозяйства журналистов телекомпании "Хабаровск"

Селекция растений

«Красно пузо» и другие...


Вернуться к списку новостей раздела

Наверх