Продовольственная безопасность страны и достижения хабаровских учёных


10 января 2023 г.

Продовольственная безопасность страны является неотъемлемой частью ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для России. Неслучайно агротехнологии и сельское хозяйство находятся в зоне интересов не только Министерства сельского хозяйства, но и Министерства науки и высшего образования России, а также Российской академии наук.

Одним из ключевых компонентов продовольственной безопасности является обеспечение высокого и стабильного урожая сельскохозяйственных растений и дальнейшей эффективной переработки полученной продукции, поскольку именно этот сектор сельского хозяйства позволяет получать большое количество доступной и качественной пищевой продукции. Важными направлениями в развитии растениеводства являются повышение устойчивости растений к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и повышение продуктивности и пищевой ценности самих растений. Для решения этих задач активно разрабатываются подходы к получению новых сортов растений. Использование современных методов генетики и молекулярной биологии позволяет существенно ускорить получение новых сортов сельскохозяйственных культур, что чрезвычайно важно для повышения их устойчивости к постоянно меняющимся условиям окружающей среды, а также для адаптации растений к новым климатическим зонам. Это важно в приполярных и Арктических регионах нашей страны, где выращивание сельскохозяйственных культур очень ограничено. Получение культур, способных давать урожай в условиях северных регионов, позволит существенно увеличить территории, пригодные для земледелия, и тем самым увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Помимо увеличения засеваемых площадей, важную роль в обеспечении продовольственной безопасности играет повышение эффективности сельского хозяйства.

Научной школой в сфере сельского хозяйства и АПК в Дальневосточном федеральном округе является обособленное подразделение Хабаровского Федерального исследовательского центра Дальневосточного отделения Российской академии наук - Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

О том, над какими новыми сортами работают хабаровские ученые, какие агротехнологии применяют, чем селекционеры сегодня могут помочь сельхозпроизводителям, возможен ли в ближайшие годы полный переход на заготовку собственных семян сельскохозяйственных культур и о многом другом рассказала в эфире Радио России директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАН Татьяна Александровна Асеева.

Интервью на Радио России директора Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Т.А. Асеевой


При любом использовании или копировании материалов, подборки материалов
ссылка на сайт http://www.khfrc.ru обязательна!

Вернуться к списку новостей раздела

Наверх