Сотрудники Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН приняли участие в летней школе AIRI по искусственному интеллекту


01 августа 2022 г.

Крупнейшая в России летняя программа по искусственному интеллекту завершилась в университете «Сириус». В рамках образовательной программы студенты и молодые ученые из более чем 10 регионов страны прошли обучение и защитили более 50 проектов. Организаторами мероприятия выступили АНО «Российская ассоциация искусственного интеллекта», AIRI и АНО ВО «Университет «Сириус».

Школа объединила образовательные программы летней школы Российской ассоциации искусственного интеллекта (RAAI Summer School) и школы глубокого обучения нейронных сетей RDLS (Russian Deep Learning School). Программа Летней школы AIRI состояла из нескольких треков: планирование и обучение с подкреплением, нечеткая логика, нейроморфные вычисления, интерпретируемое машинное обучение, нейросетевой анализ естественного языка, глубокое обучение в компьютерном зрении, мозг и искусственный интеллект, эффективное обучение больших моделей. Занятия вели более 30 ведущих ученых и специалистов из крупных научных российских и зарубежных организаций, включая МФТИ, ВШЭ, Сколтех, МГТУ им. Баумана, институты РАН, Huawei, MIT и других. Среди приглашенных лекторов были и научные сотрудники лаборатории информационных и вычислительных систем Вычислительного центра ДВО РАН Олег Никитин и Ольга Лукьянова. Они прочитали лекцию «От естественного мозга к искусственному: сложные системы клеточной самоорганизации», а также провели специальный семинар на треке «Нейроморфные вычисления» на тему: «Модели STDP пластичности: роль гомеостаза и перспективы обучения с подкреплением».

Научные сотрудники Вычислительного центра ДВО РАН Олег Никитин и Ольга Лукьянова

Научные сотрудники Вычислительного центра ДВО РАН Олег Никитин и Ольга Лукьянова

Аспирант ХФИЦ ДВО РАН, младший научный сотрудник Вычислительного центра ДВО РАН Александр Тен

Аспирант ХФИЦ ДВО РАН, младший научный сотрудник Вычислительного центра ДВО РАН Александр Тен

По результатам прохождения специализированного тестирования на летнюю школу AIRI было отобрано 100 участников из более чем из 500 поданных заявок. Несмотря на высокий конкурс и сложный уровень заданий, отбор прошел аспирант Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН, младший научный сотрудник Вычислительного центра ДВО РАН Александр Тен. Полученные им знания он применил в работе над проектом, который успешно защитил по итогам прохождения обучения.

В рамках программы школы участники имели возможность получить новые знания, применить их на практике проектной работы и ближе познакомиться с сообществом ученых и друг другом, а также поделиться последними разработками в области искусственного интеллекта с исследователями и студентами.


Вернуться к списку новостей раздела

Наверх