Сотрудники Вычислительного центра Дальневосточного отделения РАН приняли участие во Всероссийском конкурсе «Кибердром-2022»


17 октября 2022 г.

Награждение команды «Аэрогид»

Награждение команды «Аэрогид»

По инициативе Министерства промышленности и торговли Российской Федерации был организован ежегодный федеральный конкурс «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований «Кибердром». В результате реализации цели и задач проекта к 2024 году в России на целом ряде предприятий планируется создать общественные конструкторские бюро (университеты технического прогресса по изучению последних достижений науки и техники), которые будут принимать активное участие в решении технических вопросов производства, выявлять и поддерживать таланты в областях математики и информатики, вести подготовку специалистов, отвечающих новым требованиям к ключевым компетенциям цифровой промышленности.

В 2022 году команда «Аэрогид» из Хабаровского края, организованная при непосредственном участии сотрудников Вычислительного центра ДВО РАН и поддержке Министерства образования и науки Хабаровского края вошла в десятку лучших сборных страны. Руководитель команды - старший научный сотрудник ВЦ ДВО РАН, кандидат физико-математических наук Любовь Викторовна Илларионова.

На протяжении всего года команда Хабаровского края, состоящая из старшеклассников, студентов и молодых специалистов региона, прошла несколько отборочных этапов, по результатам которых вошла в список 15 лучших команд страны. В гранд-финале, состоявшемся в начале октября в Геленджике, команда «Аэрогид» стала одним из победителей в конкурсе «Шоу дронов».

Старший научный сотрудник ВЦ ДВО РАН, кандидат физико-математических наук Л.В. Илларионова

Старший научный сотрудник ВЦ ДВО РАН, кандидат физико-математических наук Л.В. Илларионова

«В этом году команда нашего края впервые пробилась в финал престижного всероссийского конкурса. Для этого команде, состоящей школьников, студентов средних и высших учебных заведений, молодых специалистов, потребовалось пройти несколько предварительных этапов отбора. По их итогам мы были приглашены на гранд-финал. Результат работы за год, на мой взгляд, очень достойный – 8 место.

Участники нашей команды получили уникальные теоретические знания и практические навыки управления беспилотными летательными аппаратами, работы в команде, ориентации на результат. Все это, безусловно, будет способствовать профильной подготовке молодежи и будет востребовано в их будущей профессиональной деятельности. Участие в «Кибердроме» призвано стимулировать интерес молодежи края к инженерным профессиям и авиастроению. Это часть флагманской инициативы губернатора Михаила Дегтярева «Край инноваций и новых возможностей» Стратегии развития региона, и мы благодарим Минобрнауки Хабаровского края за эту поддержку. ВЦ ДВО РАН активно участвует в профориентации школьников, подписано соответствующее соглашение с Краевым центром образования. Мы ведем подготовку школьников к олимпиадам по информатике и программированию. В определенной мере в сегодняшнем результате команды Хабаровского края есть вклад и нашего института. Мы с удовольствием продолжим эту совместную и важную работу с коллегами», - отметила Л.В. Илларионова.


Вернуться к списку новостей раздела

Наверх