Учёные ДВО РАН обсудили актуальные вопросы развития науки в Хабаровском крае


21 июня 2024 г.

В рамках совместного заседания президиума Дальневосточного отделения РАН с правительством Хабаровского края состоялись секционные совещания и круглые столы, в которых приняли участие сотрудники Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН, представители региональных органов исполнительной власти и Совет ректоров высших учебных заведений Хабаровского края, Еврейской автономной, Сахалинской и Магаданской областей.

В своих выступлениях председатель ДВО РАН, академик РАН Ю.Н. Кульчин и заместитель председателя ДВО РАН, академик РАН Г.И. Долгих отметили, что в Хабаровском крае давно назрела необходимость консолидировать усилия образовательных учреждений, научного сообщества, регионального правительства и бизнес-сообщества в вопросе подготовки профессиональных научных кадров.

Сейчас промышленность испытывает заметный дефицит кадров, и с каждым годом нехватка специалистов нарастает. Острее всего она ощущается в горнодобывающей отрасли, легкой промышленности, машино- и судостроении.

Первое, что необходимо сделать для решения кадрового вопроса, - повысить привлекательность данных отраслей в глазах подрастающего поколения. Каждое учебное заведение выбирает для этого свои способы. Помимо агитационных мероприятий для школьников и студентов, конкурсов молодых ученых, спикеры предлагали организовывать встречи с представителями научного и бизнес-сообществ, проведение тематических площадок с мастер-классами, научных сессий и многое другое.

«Хороший пример - взаимодействие с Тихоокеанским медицинским университетом. Сейчас мы работаем с Сахалинским государственным университетом. На Сахалине действует Специальное конструкторское бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН. На его базе создается первый в России инжиниринговый водородный центр. Планируется к созданию кафедра для подготовки специалистов по этому направлению в университете. При этом важна позиция правительства региона - оно должно быть заинтересовано и поддерживать направление. В Хабаровском крае сложилась идеальная ситуация, и вы можете сейчас ее максимально использовать», - подчеркнул председатель ДВО РАН Ю.Н. Кульчин.

В рамках работы круглого стола участники обсудили актуальные вопросы развития академической науки в Дальневосточном регионе и перспективные направления деятельности институтов.

По итогам совещаний предложения участников были внесены в протокол заседания президиума ДВО РАН.

Пресс-служба ХФИЦ ДВО РАН


При любом использовании или копировании материалов, подборки материалов
ссылка на сайт http://www.khfrc.ru обязательна!

Вернуться к списку новостей раздела

Наверх