11 августа 2021 г.

Геннадий Валентинович Секисов<br>17.04.1931 - 08.08.2021

Геннадий Валентинович Секисов
17.04.1931 - 08.08.2021

8 августа на 91-м году жизни скончался Геннадий Валентинович Секисов - Заслуженный деятель науки РФ, действительный член Академии горных наук и Международной академии минеральных ресурсов, член-корреспондент Национальной академии наук Республики Киргизия, профессор, доктор технических наук, директор Института горного дела ДВО РАН в период с 1988 по 1993 гг.

Родился Геннадий Валентинович 17 апреля 1931 г. в с. Онон-Борзя Александро-Заводского района Читинской области. В 1953 году с отличием окончил Московский институт цветных металлов и золота. В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию по технологии разработки многолетнемерзлых россыпей золота, а в 1975 году - докторскую диссертацию, посвященную решению проблемы создания научных основ повышения полноты выемки и качества добываемых руд на карьерах. С 1963 по 1988 гг. он работал в Институте физики и механики горных пород Академии наук Киргизской ССР.
Начиная с 1988 г. и до настоящего времени Г.В. Секисов работал в Институте горного дела Дальневосточного отделения Российской академии наук, который возглавлял в период с 1988 по 1993 гг.

Г.В. Секисов - автор более 400 научных работ, в том числе 20 монографий и 55 патентов. Им разработаны научные основы формирования, освоения и сохранения минеральных объектов и минеральной подготовки, методы количественной оценки полноты и качества извлекаемых руд из массивов, а также высокоэффективные ресурсосберегающие технологии раздельной выемки руд и пород на карьерах.

В 2002 г. Г.В. Секисову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ». Он подготовил 25 кандидатов и 18 докторов наук, многие десятки горных инженеров.

Геннадий Валентинович внес бесценный вклад в развитие геологической и горной науки, результаты его исследований применяются в добывающей промышленности Дальнего Востока и других регионах России.

В нашей памяти Геннадий Валентинович Секисов остается ярким и талантливым ученым, пытливым исследователем, преданным своему делу человеком. Имя Геннадия Валентиновича навсегда вписано в историю горного дела и комплексного освоения недр Земли.

Коллектив Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН выражает искренние соболезнования семье, родным и близким Геннадия Валентиновича Секисова.

Коллектив Хабаровского ФИЦ ДВО РАН

При любом использовании или копировании материалов, подборки материалов