В Хабаровске проходит первый краевой фестиваль карьеры


24 ноября 2022 г.

В сайенс-локации «Виват, наука!» приняли участие представители Института горного дела, Вычислительного центра, Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, Института водных и экологических проблем

В сайенс-локации «Виват, наука!» приняли участие представители Института горного дела, Вычислительного центра, Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, Института водных и экологических проблем

В эти дни в Хабаровске проходит первый краевой фестиваль карьеры «Приамурские горизонты», организованный центром профессионального развития и сопровождения карьеры ТОГУ. В рамках мероприятия проходят встречи студентов с представителями органов региональной власти, учеными, экспертами в области организации бизнеса, активистами Российских студенческих отрядов, представителями компаний – кадровых партнеров университета. И главная тема обсуждения - возможности трудоустройства будущих выпускников, а также проблемы, возникающие у них на этапе поиска работы.

Во вторник, 22 ноября, в сайенс-локации «Виват, наука!» приняли участие сотрудники четырех обособленных подразделений одного из ведущих научно-исследовательских учреждений Дальнего Востока – Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН: Института горного дела, Вычислительного центра, Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, Института водных и экологических проблем.

Заместитель директора ИГД ДВО РАН В.С. Алексеев 
и руководитель Отдела научно-образовательных программ ХФИЦ ДВО РАН Ю.А. Озарян ответили 
на вопросы студентов

Заместитель директора ИГД ДВО РАН В.С. Алексеев
и руководитель Отдела научно-образовательных программ ХФИЦ ДВО РАН Ю.А. Озарян ответили
на вопросы студентов

«Сегодня в состав Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН входят шесть академических институтов. Это - Институт горного дела, который являлся базовым при формировании Центра, комсомольский Институт машиноведения и металлургии, Вычислительный центр, Институт водных и экологических проблем, Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства и недавно присоединившийся Институт материаловедения. Как видите, Центр многопрофильный, исследования проводятся по двадцати научным направлениям в области экологии, геоэкологии, горного дела, материаловедения, металлургии, информационных и вычислительных технологий, а также сельского хозяйства. По этим же направлениям Центр ведет активную инновационную деятельность», - рассказал заместитель директора по научной и инновационной работе Института горного дела ДВО РАН, кандидат технических наук Владимир Алексеев.

Представители научных институтов рассказали студентам о приоритетных направлениях научных исследований, направленных на развитие края и влияющих на жизнь каждого жителя региона.

Участники встречи отметили, что Хабаровский Федеральный исследовательский центр уделяет особое внимание образовательной деятельности. Сотрудники научных институтов ХФИЦ тесно сотрудничают с ТОГУ, участвуют в образовательном процессе. В Центре действуют аспирантура и диссертационный совет.

«Перечень научных направлений, по которым осуществляется обучение в аспирантуре довольно широк. На сегодняшний день аспиранты обучаются по 14 научным специальностям, в четырех отраслях наук. Аспиранты Центра проводят научные исследования по приоритетным направлениям науки, проходя практическую подготовку в различных профильных организациях. Результаты проведенных исследований представлены на отечественных и международных научных мероприятиях, а также опубликованы в ведущих научных изданиях. Наши аспиранты ежегодно становятся победителями конкурсов на стипендии им. Н.Н. Муравьева-Амурского, Президента и правительства Российской Федерации. Принимают участие в составе научных коллективов институтов по грантовым программам Российского научного фонда. Научное руководство аспирантами осуществляют ведущие ученые Центра, в том числе 5 членов-корреспондентов РАН, 22 доктора наук, - отметила кандидат технических наук, руководитель Отдела научно-образовательных программ ХФИЦ ДВО РАН Юлия Озарян. - Выпускники разных лет ежегодно защищают диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. В 2022 году успешно защищены две кандидатские диссертации. В данный момент на рассмотрении в диссертационных советах находится три диссертации выпускников 2021 и 2022 годов».

Молодые ученые Института водных и экологических проблем ДВО РАН, Института горного дела ДВО РАН и Дальневосточного НИИ сельского хозяйства рассказали о своей работе, а также о том, как они пришли в науку.

Сотрудники ТОГУ, ставшие стипендиатами Правительственных и Президентских программ, чьи достижения в научно-исследовательской деятельности отмечены Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, также поделились своим опытом научной деятельности и планами карьерного развития в науке.

После выступлений спикеры ответили на вопросы студентов и преподавателей ТОГУ.


Вернуться к списку новостей раздела

Наверх