В Хабаровске проходит расширенное заседание президиума ДВО РАН


20 июня 2024 г.

В краевой столице проходит трёхдневное выездное расширенное заседание президиума ДВО РАН с участием руководителей органов законодательной и исполнительной власти, представителей научных и образовательных институтов.

С приветственным словом к участникам заседания обратился председатель Дальневосточного отделения РАН, академик РАН Ю.Н. Кульчин. Он рассказал о ключевых этапах становления науки на Дальнем Востоке России и подчеркнул важность развития фундаментальной науки и образования, а также необходимость участия ученых в реальном секторе экономики.

«Сегодня перед нашей страной стоят масштабные вызовы, которые требуют консолидации усилий органов государственной власти, предпринимательского, научного и экспертного сообщества для решения ключевых общенациональных задач. В этой связи формат сегодняшнего мероприятия обретает особую значимость и позволяет ученым совместно с представителями государственной власти обсудить весь спектр вопросов, связанных с развитием региона. Уверен, что совместные решения правительства Хабаровского края, научная и экспертная поддержка Дальневосточного отделения РАН создадут все условия для успешного научно-технологического развития Востока России», - отметил в своем обращении президент Российской академии наук, академик РАН Г.Я. Красников.

Врио губернатора края Д.В. Демешинн подчеркнул важность встречи с учеными ДВО РАН

Врио губернатора края Д.В. Демешинн подчеркнул важность встречи с учеными ДВО РАН

Участников заседания приветствовал 
председатель ДВО РАН Ю.Н. Кульчин

Участников заседания приветствовал
председатель ДВО РАН Ю.Н. Кульчин

Значимость заседания подчеркнул в своем выступлении врио губернатора Д.В. Демешин: «Очень значимо, что сегодняшнее заседание проходит сразу после форума в Санкт-Петербурге, где обсуждалась экономическая повестка. И наша задача – объединить финансовые, кадровые, организационные ресурсы, гражданское, научно-образовательное сообщество и власть, чтобы поставленные цели были выполнены. Мы приступаем к созданию программы научно-технологического развития Хабаровского края. Предстоит большая работа по определению не только приоритетов, но и планирование конкретных мероприятий, скоординированных на уровне Дальневосточного региона и России в целом. Мы рассчитываем, что решения в области регионального научно-технологического развития позволит включиться в объявленные Президентом страны национальные проекты в сфере технологического суверенитета по таким ключевым направлениям, как средства производства и автоматизации, новые материалы, химия, перспективные космические сервисы, энергетические технологии и целый ряд других».

Награждение директора ИМиМ ДВО РАН О.Н. Комарова

Награждение директора ИМиМ ДВО РАН О.Н. Комарова

Награждение директора ИМ ДВО РАН С.В. Николенко

Награждение директора ИМ ДВО РАН С.В. Николенко

Награждение заместителя директора ВЦ ДВО РАН 
А.Н. Чибисова

Награждение заместителя директора ВЦ ДВО РАН
А.Н. Чибисова

Награждение научного руководителя ИВЭП ДВО РАН Б.А. Воронова

Награждение научного руководителя ИВЭП ДВО РАН Б.А. Воронова

В ходе заседания с докладами о результатах научной и научно-организационной деятельности своих учреждений выступили директор ХФИЦ ДВО РАН, член-корреспондент И.Ю. Рассказов, директор Института экономических исследований ДВО РАН А.Г. Исаев и директор Института тектоники и геофизики имени Ю.А. Косыгина ДВО РАН А.Ю. Песков.

В рамках мероприятия председатель ДВО РАН Ю.Н. Кульчин вручил юбилейные медали «300 лет Российской академии наук» за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку научных кадров и многолетнюю научно-исследовательскую работу директору Института машиноведения и металлургии (обособленного подразделения ХФИЦ ДВО РАН), кандидату технических наук О.Н. Комарову и директору Института материаловедения (обособленного подразделения ХФИЦ ДВО РАН) С.В. Николенко. 

Почётными грамотами ДВО РАН за выдающиеся достижения в области фундаментальных и прикладных наук награжден коллектив Института машиноведения и металлургии и научный руководитель Института водных и экологических проблем ДВО РАН, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Б.А. Воронов.

В соответствии с решением Общего собрания Дальневосточного отделения Российской академии наук от 22 мая 2024 г. № 4 почетное звание профессора ДВО РАН присвоено  ведущему научному сотруднику Института экономических исследований ДВО РАН, доктору экономических наук А.Б. Бардаль; ректору ДВГУПС, доктору экономических наук, государственному советнику Российской Федерации 2-го класса В.В. Буровцеву; ректору Тихоокеанского государственного университета, доктору химических наук Ю.С. Марфину; заместителю председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам, доктору медицинских наук Е.Л. Никонову; ведущему научному сотруднику Дальневосточного НИИ сельского хозяйства ДВО РАН, доктору фармацевтических наук А.С. Степанову; заместителю директора, ведущему научному сотруднику Вычислительного центра, доктору физико-математических наук А.Н. Чибисову.

Заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Е.Л. Никонов за выдающиеся достижения в науке вручил доктору биологических наук Б.А. Воронову часы от правительства Хабаровского края.

Также о присуждении вице-президенту РАН, председателю ДВО РАН, академику РАН Ю.Н. Кульчину высшей награды Дальневосточного отделения Российской академии наук - золотой медали ДВО РАН имени академика В.Л. Комарова 2024 года сообщил председатель конкурсной комиссии академик РАН Г. И. Долгих.

«Медаль присуждена за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и выдающийся вклад в организацию и развитие научных исследований на Дальнем Востоке России в области теоретических и прикладных вопросов лазерной физики, фотоники и нанотехнологий, а также за большой вклад в консолидацию научного потенциала ДВО РАН, налаживание конструктивного диалога с органами власти регионов Дальнего Востока, достижение соглашения по взаимодействию с региональными отделениями РАН и расширение международной деятельности с научными организациями и учреждениями дружественных иностранных государств, - подчеркнул он.

Пресс-служба ХФИЦ ДВО РАН


При любом использовании или копировании материалов, подборки материалов
ссылка на сайт http://www.khfrc.ru обязательна!

Вернуться к списку новостей раздела

Наверх