В Хабаровском ФИЦ обсудили перспективные направления сотрудничества с ведущей оловодобывающей компанией ПАО «Русолово»


17 марта 2022 г.

В Хабаровском федеральном исследовательском центре состоялась встреча руководства и ведущих научных сотрудников одного из обособленных подразделений ХФИЦ ДВО РАН - Института горного дела и сотрудников Тихоокеанского государственного университета с представителями крупнейшей в России оловодобывающей компании - ПАО «Русолово» и Солнечной обогатительной фабрики.

Отметим, что публичное акционерное общество «Русолово» на территории Хабаровского края ведет разработку двух действующих в стране месторождений олова в Солнечном и Верхнебуреинском районах. Специалисты компании перерабатывают руду на обогатительной фабрике в пос. Солнечный.

В рамках совещания с ведущими научными сотрудниками были рассмотрены вопросы повышения извлечения олова при переработке оловосодержащих и комплексных олово-вольфрам-медных руд и лежалых хвостов обогащения Солнечной обогатительной фабрики на основе инновационных разработок Института горного дела ДВО РАН, выделения олова, вольфрама и меди из концентратов, а также решение вопросов разделения олово-вольфрам-медь содержащих рудных минералов (шеелита, вольфрамита и касситерита).

Также участники встречи обсудили возможность организации совместной лаборатории физико-химических и специальных методов анализа для проведения минерального и петрографического анализов минерального сырья и полупродуктов обогащения.

Большой интерес вызвало выступление заместителя директора Института горного дела, доктора технических наук Артура Геннадьевича Секисова. Он рассказал о разработках института в области обогащения добываемых руд, акцентировав внимание собравшихся на результатах исследований, проведенных ранее совместно с сотрудниками МГРИ-РГГРУ (г. Москва) с нетрадиционными подходами к переработке оловосодержащих руд месторождений Хабаровского и Приморского краев. Так, например, для получения концентратов олова использовался запатентованный гравитационно-электрофлотационный способ обогащения и новый (для извлечения олова) способ выщелачивания активированными растворами.

Собравшиеся договорились об участии представителей Института горного дела ДВО РАН в осуществлении целевого набора в ТОГУ в 2022-2023 гг. на специальность «Обогащение полезных ископаемых», а также о трудоустройстве выпускников смежных специальностей не только в научном институте, но и на предприятиях ПАО «Русолово».

По результатам обсуждения участники приняли решение о совместном сотрудничестве для решения проблем, возникающих в ходе эксплуатации месторождений, входящих в структуру «Русолова».

 


Вернуться к списку новостей раздела

Наверх